“跑好我们这一棒”——山东干部援藏二三事_援藏_中国西藏之窗
首页 > 援藏 >

“跑好我们这一棒”——山东干部援藏二三事

发布时间:2020-10-02 11:16:07来源:新华网

山海相连,鲁藏情深。在雪域高原决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键期,有一群山东人持续付出艰苦卓绝的努力,谱写民族团结和共同富裕之歌。

近日,记者来到西藏日喀则,走近山东第九批援藏干部人才,了解到的二三事,体现了他们援藏的担当和作为。

4万亩雅江北岸生态示范林(山东省第九批援藏干部中心管理组供图)。

戈壁荒滩变“绿洲”

日喀则周边群山连绵,即使是夏日,山上覆盖的一层薄绿,也很难掩盖山体的黄褐色。但在南木林县,有一大片“绿色”令人印象深刻。

“你看,这都是我们种的树!”站在南木林县雅江北岸生态示范区一处观景台上,山东潍坊第七批援藏干部人才领队、南木林县委常务副书记张志强说。

举目远眺,只见一排排树木整齐排列,由近及远一直延续到山边。

10年前,这里完全是另一番模样。“晴天一身土,雨天一身泥,风吹石头跑,地里不长草”,形象地说明了当时的情况。

开始时,很多当地人并不看好,因为这里纯粹是砂砾地、荒滩地,根本存不住水,刮起风来,人都站不住。

对口支援的潍坊援藏干部绞尽脑汁、想方设法,优先选择道路两旁土壤条件较好的区域,采用挖大坑、用大苗、灌大水和深栽的方法进行试种,同时加强后期管护,结果成活率达到80%以上。

从2011年正式启动至今,示范区累计投入资金2亿多元,植树造林4万多亩,栽植新疆杨、榆树等苗木200余万株,还建设了长度达到50公里的水渠。

现在,这里的风沙减少了1/3,核心区氧气含量提高了5%,空气湿度增加了10%,昔日的戈壁荒滩变成了生态绿洲。

山东援藏教师和藏族学生们在一起(山东省第九批援藏干部中心管理组供图)。

集聚资源搞教育

在日喀则第一高级中学,山东援藏教师王军波正在给学生们上英语课。琅琅的读书声,不时从教室里传出来。

目前,像王军波这样的山东援藏教师共有60名,他们分成3个团队,组团式援助日喀则第一高级中学、日喀则第二高级中学、白朗县中学3所学校。

说起山东教育援藏,有两个关键词——组团式援助、全链条帮扶。日喀则市教育局局长索旺说:“在山东的援助下,日喀则的教育事业发生了很大变化,上了一个台阶。”

但在工作中,山东援藏干部也发现,日喀则市的高中教育是一个短板,这里高中的入学率还远不能满足需求。

群众的难点痛点,就是工作的着力点。山东援藏干部们反复讨论,决定全力援建一所齐鲁中学。

“民生援藏,离不开资金的支持。但大量增加投入也不现实,关键是如何让有限的资金发挥更好的效果、更大的作用。”山东省第九批援藏干部领队,日喀则市委副书记、常务副市长马金栋表示,按照这一思路,他们对援藏项目进行了优化调整,去年共有79个,今年整合为了49个。

目前,齐鲁中学项目正有序推进,2021年将投入使用。届时,日喀则市将形成以齐鲁幼儿园、齐鲁小学、齐鲁中学为代表的齐鲁教育“全链条”品牌。

产业援藏结新果

在江当现代生态产业示范园内,工人忙碌、机器轰鸣,由山东省属企业水发集团投资建设的50兆瓦“光伏+储能”综合能源示范项目,正在进行打桩作业。

这个今年7月开工建设的大型项目,占地1600多亩,总投资约4.5亿元。

日喀则发展光伏产业,有光照时间长、电价比较高两大优势。针对这一特点,山东援藏干部提出,能不能把山东的优势和日喀则的资源禀赋结合起来,发展光伏项目?

今年5月,在前期研究、沟通的基础上,援藏干部组队回到山东,到水发集团上门推介、精准招商,双方初步确定由水发集团旗下新能源板块的上市公司水发兴业,通过并购重组的方式,建设一个光伏储能项目。

目前,这个项目进展顺利,建成之后有望成为西藏最大的光伏储能项目和山东在产业援藏上投资最大的项目。

从1995年到2020年,从第一批到第九批,25年来,一批批山东援藏干部人才来到日喀则接续奋斗。马金栋说,援藏是一场接力跑,我们每一批人都跑好自己这一棒,“一张蓝图干到底”,争取在雪域高原绘制出最美丽的画卷。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。