外来女婿的“致富经”_援藏_中国西藏之窗
首页 > 援藏 >

外来女婿的“致富经”

发布时间:2020-06-23 14:08:01来源:中国西藏新闻网

在察隅县察瓦龙乡龙布村,村民段海生家的地里,遮阳网下,一棵棵精灵正探出小脑袋,新鲜的羊肚菌出土了。这几天,段海生雇了几名村民,帮忙采摘成熟的羊肚菌。

羊肚菌是一种珍贵的食用菌种,有着广阔的市场前景,因生长环境比较特殊,不同的生长阶段对温度有着不同的要求,特别是察瓦龙乡位于干热的怒江河谷地带,对种植户的技术要求也就更高。“今年技术不成熟,所以亩产不算高。前期每亩投入约8000元,预计亩产将达200公斤,虽然没有达到预期的亩产,但按照目前的市场价格,3亩地的纯利润可达2.4万元左右。”段海生高兴地告诉记者。

据段海生介绍,一个偶然的机会,他了解到羊肚菌种植技术,目前这3亩羊肚菌只是试种,11月以后他还要加大投入力度。段海生希望技术成熟后,可以带动村民种植羊肚菌,发展成为致富产业,帮助村里群众实现就近就业,共同富裕。

段海生是外来女婿,他的经历总被村民津津乐道。1996年,段海生因做草药生意从“隔壁”的云南来到龙布村,期间与怒族姑娘边玛卓玛互生情愫,就此留了下来。20多年来,两人育有两个孩子,生活美满。如今的段海生已经成了地地道道的龙布人,一口流利的怒语任谁都想不到他是来自云南的白族女婿。

段海生为人和善,与村里人也相处得很融洽,乡亲们都亲切地叫他“阿生”。敢想敢干的段海生去年和妻子申请了30亩的中药材重楼种植项目,该项目直接解决了村里10多名贫困群众的增收问题,人均增收1000元。今年除夕,村里的贫困户江村领到工资后,开心地说:“在这里干了11天的活,挣了1650块钱,过完年我还要跟着阿生一起干。”

说起村民对自己的感激之情,段海生腼腆地说:“我现在是龙布村的一员,有责任也有义务用所学的技术带领乡亲们致富奔小康。我相信,只要大家团结一致、吃苦肯干,在党和国家这么好的政策下,我们的生活会越来越好。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。