陕西第九批援藏工作队投入2.04亿元 推动援藏项目建设_援藏_中国西藏之窗
首页 > 援藏 >

陕西第九批援藏工作队投入2.04亿元 推动援藏项目建设

发布时间:2020-06-23 14:07:59来源:西部网

西部网讯(记者 李卓然 实习记者 高冠涛)2019年7月,第九批援藏工作队94名援藏队员顺利进藏。截至目前,已推动援藏项目建设资金投入2.04亿元,实现全地区6个县医院“二乙”创建。

陕西省第九批援藏工作队自进藏以来,努力克服高寒缺氧恶劣气候,成立了临时党组织领导全队各项工作,同时出台了“五不准”制度(不准自己驾车,不准剧烈运动,不准吃生食,不准酗酒,不准带病坚持工作),引导全体队员正确理解援藏使命、目的和纪律。

广引资、重落实 项目取得实质进展

援藏项目实施是援藏工作重要组成部分。工作队紧盯“十三五”规划项目落实,加快资金投入、加强督促指导; 召开专项会议督促普兰机场、阿里地区人民医院智慧医院、陕西援藏技术人才周转房、噶尔县农牧业综合开发等项目建设进度。同时积极与陕西省发改委沟通协调,全力以赴推动援藏项目建设,已投入项目资金2.04亿元,实施噶尔县索多村,边境小康村、噶尔县农牧业综合开发、普兰、噶尔两县人民医院创二甲等项目。

目前,噶尔县农牧区聚居社区建设项目、陕西实验小学建设项目、噶尔县农牧业综合开发等8个重点项目已经完工。

建团队、抓重点 “组团式”援藏成效显著

“组团式”援藏是中组部提倡的有效援藏方式,它针对性强,能够形成技术合力,陕西援藏队在医疗、教育“组团”基础上,又成立了农业科技和招商小组团,集中力量突破,取得了可喜成绩。

医疗“组团”以医院等级创建为抓手,推动地区医疗水平提质增效。援藏专家与本地医务人员结成帮带对子68对,开展了26次医学教育系列讲座,分批选派部分专业技术人员进行短期集中学习和培训,开展常态化远程教学,同时首次在阿里开展3D打印修复颅骨、腹腔镜等十余种手术。

目前10余名本地业务骨干已能独立开展手术,47名本地医生晋升上一级职称。全地区6个县医院完成了“二乙”创建,阿里地区医疗卫生事业发生了格局性变化,实现了历史性进步。

教育“组团”紧紧围绕提升教学质量这一核心,与当地教师结成互帮对子,开展公开课、听评课、大教研组活动,通过微课堂、网络课堂等形式,创新教研活动方式、促进教研水平提升。同时组织学校班主任、藏族学生赴西安各级各类学校进行培训。

在第九批援藏干部发动下,“秦风大爱 温暖阿里”活动共为贫困学生募集爱心款50余万元、羽绒服547套、冲锋衣和保暖内衣1500套。拉萨阿里高级中学也被自治区教育厅评为“自治区级示范性高中”,在自治区“校本研修示范校验收”中被评为优秀等次。

农业“组团”通过短期援藏专家延期、援藏人才调配等方式,搭建了一支精干队伍。积极对接杨凌西北农林科技大学、陕西省农科院等农业科研机构,研究形成阿里地区农业产业发展规划;组织阿里地区7县农业部门70人参加中国杨凌农高会,展示陕西省援藏25年来阿里地区现代农牧业发展成果等;开展“致富带头人培养”工程,因地制宜为农牧民开展蔬菜栽培管理技术等农牧业技术讲座;加大设施果蔬新品种引进试验试范;创造了在我国规模化种植草莓的海拔最高记录(4200米以上)。

据了解,陕西省第九批援藏工作队还将开展噶尔县设施农业核心示范园、机械化捡石作业永久性提高农田质量工程、区域性农产品商品化品牌化推广及示范工程等项目。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。