世界屋脊上的“陕西力量”_援藏_中国西藏之窗
首页 > 援藏 >

世界屋脊上的“陕西力量”

发布时间:2020-03-12 10:38:44来源:陕西第九批援藏

俗话说,一方水土一方人!中国地大物博,风物各异,形成了各省人民不同的性情,说到陕西人,常被外地人觉得他们耿直爽朗、拼命硬干。

在祖国边陲,遥远的西藏,就有这样一批言语不多、耿直实诚的“陕西人”,西藏阿里,平均海拔4500米以上,被称为“世界屋脊的屋脊”,这里自然环境残酷恶劣,除了少数原生动植物,这里对人类和外来动植物都不是那么友好!去年七月,陕西有94人主动报名,硬要上来试一试,他们就是陕西省第九批援藏工作队员,这支队伍,汇聚了陕西的党政干部人才、医疗教育专家、农业畜牧行家,他们用行动赢得了当地认可,为高原增添了新的力量。

春节,是援藏队员休假的时间,但在疫情发生后,这帮人坐不住了,在领队张小平带领下,他们主动对接西藏需求,积极汇报协调,及时向西藏自治区和阿里地区捐赠防疫物资。目前,已援助医用口罩12000个、医用防护服2050件、防护目镜550个、防护面罩100个、医用手套22000双、乳胶手套6000双、咽拭子25支、免洗消毒液4000瓶、喷雾器75台、红外线测温仪50个、医用酒精100升、84消毒液5吨!这些物资陆续运到,极大缓解了当地防疫物资匮乏局面。

他们的组团式医疗队收到疫情通知,大年初二,7名党员就放弃休假,直奔阿里,进入防疫一线,2月12日,21名医疗援藏队员全部返回阿里,迅速制定疫情防控方案,形成防疫战斗力!

了解到阿里普兰县急需防疫物资,队员吕智勇坐不住了,在沟通物流无果后,他干脆自己驾驶车辆,经过五天五夜、行程5000余公里,硬是把价值15万元医疗物资,亲自送到普兰县,解了普兰防疫燃眉之急,路途艰辛、可想而知。

队员李严帮助阿里地区购买防疫物资,情况紧急便个人垫资2万余元,还在居住社区连续值班14天;队员赵江社积极联络,为拉萨阿里高级中学募集医用口罩2000个,为唐都医院捐赠检测试剂盒122箱;队员贺军发动亲朋,购买近3万元口罩、手套、测温枪等物资捐赠受援单位;“万人计划”阿里陕西实验学校援藏团队捐款2万余元,购买防疫口罩5000个;队员周向辉自费购买价值3560元口罩捐赠受援单位......这样的例子还有不少,据初步统计,除捐助物资外,他们人均向党组织捐款500元以上,最高达到11000元!

最近的西藏,是一年中气候最严寒、氧气最稀薄的时期,陕西援藏工作队员们已经返回阿里,高原反应导致的头疼、头晕、眼睛红肿、鼻腔出血司空见惯,面对挑战,他们用身体硬抗,从不抱怨!

请记着雪域高原有这样一群人,他们用信念和行动输出着“陕西力量”!

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。