一定要把健康援起来 - 援藏 - 中国西藏之窗
首页 > 援藏 >

一定要把健康援起来

发布时间:2019-08-02 00:32:45来源:中国西藏网

七月,是西藏拉萨最美好的月份。每年这个时候,来自北京的“组团式”医疗援藏的专家们就要回京了。回想起援藏的这一年,北京市朝阳区第八批第三期援藏医疗队的冯清不无遗憾:时间太短了,我们还有想做的事没有来得及做完,还好现在可以通过微信、远程进行后续沟通。

冯清说的遗憾,是今年8月西藏自治区卫健委医院评审委员会对西藏拉萨市堆龙德庆区人民医院二级甲等综合医院的预评审工作。实施医院等级评审对促进医院科学管理,促进医院全面、健康、协调、快速和持续发展具有重要意义。“总共就这么一年,想干的事太多了。留下一支带不走的医疗队,除了技术,医院的各项规章制度也是很重要的。以评促建、以评促改,在创二甲的过程中,医院的方方面面都能随之提升。”冯清说。

2018年8月3日,医疗队的5位援藏专家——护理专家冯清、普外科专家安宏超、骨科专家杨永合、妇产科专家高丽丽、影像科专家徐松艳自北京启程,来到千里外的堆龙德庆区人民医院工作。这一年,他们以堆龙德庆区人民医院创建二甲工作为目标,将二甲评审条款融入日常工作中,根据5人的专业各自分管一部分领域,各自带一部分徒弟手把手教授医疗业务。

——完善规章制度。协助医院建立健全人事考核制度的同时,逐步完善绩效考核制度和护理质量检查制度,并结合医院实际情况及创二甲综合医院标准编写医院护理管理制度、医疗管理制度、医院感染预防和控制管理制度等。

——加强科室建设。通过“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等方式,提升医院专业技能和管理水平。同时,提议创建儿科中心、新生儿重症监护室、微生物室、危重孕产妇救治中心、胸痛门诊、ICU重症监护室等科室,完善缺失科室的建设。

——搭建远程“天路”。两家医院多次开通远程“天路”,进行医疗会诊、业务技能培训、中层干部管理能力培训等,实现了专家“现场”同基层医院或帮扶医院的医务人员“面对面”交流,利用先进的技术实现数据信息的多角度、多元化呈现。

医疗队在堆龙德庆的这一年,严肃的学术查房、标准的手术示范、规范的医师病历书写让妇产科主任米明受益匪浅,特别是高丽丽专家的带领下、进行的那场三分钟的剖宫产更是让他记忆深刻。“这在西藏是第一次!高老师在的这一年,我学到了很多关于产科急诊、难产方面的知识,甚至平时不做的一些妇科手术我们都开始涉猎了。”米明说。

一年的时间不长,但变化是巨大的。如今医院在管理水平、业务水平、医疗服务质量、教学科研、精神文明建设、后勤保障、医院设备等方面都得到了明显提高。其中,护理工作的改变让院长泽多很是欣慰。

泽多告诉记者,医疗队到医院后,手把手带着护士进行了八个月的培训和考核。如今,各科护理人员都掌握了临床常见操作技能与专科抢救技能,采用“PDCA”循环管理模式运行,医院各职能科室形成了良好的互动。“在医疗队的带领下,医院已经建立了10余份护理学方面的相关章程,这对平时护理岗位的培训锻炼、护理思维的改变,特别是开展优质护理等方面都提供了很好的帮助。”

虽说是援助堆龙德庆区,但医疗队的足迹遍布西藏。他们去过拉萨SOS儿童村,去过日喀则市昂仁县雄巴乡小学,甚至还来到海拔5000米以上的那曲市双湖县措折罗玛镇,为藏区高海拔地区的贫困儿童、孤寡老人“送健康”。他们还组织力量到乡镇基层卫生院传授医疗技艺,开展常见病的知识讲座及急救技能培训。

缺氧的高原不缺奋斗者。自2016年组团式援藏工作启动以来,在医疗队和堆龙德庆区人民医院全体医务人员的共同努力下,医院业务的数量和质量都有了显著提高。仅2019年第一季度,门诊量11770人,同比增长16.7%;住院人数为354人,同比增长4.5%;手术量为46个,同比增长12.1%。“既然说来援藏,就本着一个传道授业解惑的态度,本着一颗为藏族同胞服务的心,这一年比我预想的充实多了,我们是真正发挥出了作用,每天干的工作都觉得有成就感。”杨永合说。

弦歌不辍,一茬接着一茬干。现在,新的医疗队就要到来,他们将接过接力棒,为雪域高原的健康事业再尽一份力。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。