科创板加速落地将极大释放创新能量_科技_中国西藏之窗
首页 > 科技 >

科创板加速落地将极大释放创新能量

发布时间:2019-03-09 23:28:55来源:科技日报

  科创板正在全面加速落地。继日前证监会、上交所和中国结算发布主要制度规则和相关业务规则之后,“设立科创板并试点注册制”被写入政府工作报告,也成了众多代表委员的关注热点。

  “科创板的推出当然是一件大好事。”面对科技日报记者的采访,全国政协委员、全国工商联执行委员会常委、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞开门见山地说,“科技型企业大多是初创型企业或者仍在成长期,虽然发展迅速,但企业规模普遍比较小,资本吸引力不足。科创板,为一些高成长性、发展前景好的企业的融资打开了一扇新门,上市企业可以专心地投入新技术、新产品研发,不必为寻找资金而东奔西走。企业资本良性互动一旦形成,创新的能量将得到极大的释放,长远看,对建设创新型国家也将产生巨大的影响。”

  “科研成果要实现真正的产业化,必须要和资金结合,而成果转化往往面临着时间长、投入高、初期盈利见效慢的情况。”中科院重庆绿色智能技术研究院微纳制造与系统集成研究中心主任史浩飞说,中小型的创新型企业获取资金的渠道很少,如果要在主板上市往往难以达到要求的盈利条件。而科创板更加注重企业科技创新能力,允许尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市。综合考虑预计市值、收入、净利润、研发投入、现金流等因素,设置多元包容的上市条件。调低了企业对利润的要求,方便高科技型企业上市进行股权融资,大大增加了对科研成果转化所需资金的支持力度。

  全国人大代表、重庆小康集团董事长张兴海也算了一笔账。发展智能电动汽车,一个经济、高效的智能电动汽车公司要投入超过100亿元,但企业很难靠传统的债权融资来获得充足的工厂建设及研发资金。科创板为承载中国未来发展的科技创新企业提供了一个新的证券交易板块,让更多符合国家发展战略、具有前沿创新能力的企业享受资本红利,助推其高质量发展。

  全国政协委员、大唐电信集团董事长童国华也认为,设立科创板并试点注册制,是一项重大的制度创新。这项工作做好了,不仅将推动资本市场各项改革,也将对科技创新产业起到巨大的推动作用。“科创板的设立将有助解决科技型中小企业融资难、融资贵问题。尤其是在新一代信息技术、生物医药等产业,许多中小企业握有关键核心技术,他们的‘独家绝技’将更快受到资本市场的关注和青睐。资本的溢价,对加快企业乃至产业的科技创新都将起到积极的助推作用。”童国华说。

  “科创板也给了科研人员信心。”全国人大代表、国家兽用药品工程技术研究中心主任田克恭一直从事科研工作。为了实现科研成果转化,他2012年从北京来到河南普莱柯生物工程股份有限公司。“新兽药研发周期长,连续多年研发投入1亿多元,还拿不到一个新兽药注册证书。如果没有足够的资金支持,很多成果转化都难以完成。”田克恭说,“科创板帮科技企业降低融资门槛,会让很多还在艰难开发中的科研人员看到希望。”

  全国政协委员、国浩律师(上海)事务所合伙人吕红兵则表示,法律制度的规范与引领功能对科创板来说,不可替代、不可或缺。他建议,应通过进一步加强金融法院建设,完善公司与证券法律制度,为设立科创板并试行注册制创造良好的法治环境。“我国的金融市场是全国性的统一市场,未来应该借科创板与注册制推出之机,实现对金融案件跨地域乃至全国性集中管辖。”吕红兵说。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。