坚持宗教的中国化方向,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应_宗教_中国西藏之窗
首页 > 宗教 >

坚持宗教的中国化方向,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应

发布时间:2020-09-15 12:20:50来源:中国西藏网

党中央历来高度重视西藏工作,改革开放以来先后召开7次西藏工作座谈会,每次都根据现实情况作出重大决策部署。2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开。在这次会议上,习近平总书记以“六个必须”明确了党的治藏方略。围绕西藏的宗教工作,这次会议上习近平总书记强调,“要大力做好藏传佛教工作,发扬藏传佛教界爱国爱教传统,推进寺庙管理长效机制建设,支持藏传佛教按照与社会主义社会相适应的要求进行教规教义阐释。要坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观等宣传教育活动,凝聚中国特色社会主义思想共识。”

时隔5年后,2020年8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开。这是立足世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,召开的一次十分重要的会议。在这次会议上,着眼于西藏工作形势和任务的深刻变化,习近平总书记提出了“十个必须”,进一步丰富和发展了新时代党的治藏方略,回答了新时代西藏工作“怎么看”“怎么办”“怎么干”等一系列重大问题。其中关于西藏的宗教工作,习近平总书记强调,“必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务”,明确指出要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化。习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务的重要讲话,具有鲜明的时代特征和现实针对性,深刻揭示了宗教生存发展的客观规律,丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,为我们在新形势下做好宗教工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好新形势下宗教工作,坚持藏传佛教的中国化方向,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

中央第六次西藏工作座谈会以来,西藏自治区党委和政府认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,加强工作部署,切实加强党对宗教工作的领导,深刻认识做好寺庙管理工作的重大意义,不断提升新时代依法治寺的能力和水平,积极推进藏传佛教与社会主义社会相适应,持续在“导”上下功夫,由此及彼,由表及里,采取各种措施积极引导寺庙与社会主义社会相适应,取得了积极的效果。

笔者最近在西藏自治区等地的调研中了解到,近年来,西藏自治区在藏传佛教寺庙开展主题教育实践活动,并将此项工作作为积极引导宗教与社会主义社会相适应的有力抓手。广大藏传佛教界人士争做先进僧尼,积极参与到西藏的经济发展与社会建设中,为西藏经济社会长足发展和长治久安作出了积极贡献。

鼓励高僧大德对教义教规做出符合社会发展和时代进步要求的阐释,是引导藏传佛教与社会主义社会相适应的重要内容之一。近年来,中国佛协西藏分会每年要举办藏传佛教教义阐释论坛。2019年9月10日,第四届藏传佛教教义阐释论坛暨坚持藏传佛教中国化方向研讨会在西藏日喀则市举行。西藏自治区五大教派的144名宗教界代表人士和高僧大德参加了论坛,论坛收到论文120余篇,来自西藏自治区各大寺庙的20名高僧大德作了教义阐释演讲,取得了很好的效果。

积极引导广大僧众在不违反佛教根本教义教规的前提下,主动适应社会发展的需要,对一些宗教活动进行适应性改革,是积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应的有效方法之一。为了减少火灾隐患,保护宗教文物,西藏自治区的不少寺庙将酥油灯换成了节能灯泡。一些寺庙从保护树木和生态环境的目的出发,提倡文明煨桑,主动减少煨桑点,在寺庙经营的商店内不允许贩卖成捆的柏树枝和小叶杜鹃等。一些寺庙将传统的“放生”习惯,改成了在寺院周边进行植树造林。

今年发生新冠肺炎疫情后,西藏自治区藏传佛教界发扬“慈悲济世、利益众生”的优良传统,将抗击疫情视为己任,捐款捐物,全力以赴配合当地各级政府做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

如今,西藏自治区展现出宗教与社会和谐相处、互助共进,佛事和顺,社会稳定的崭新面貌。但我们也要认识到,我国宗教中国化是一个渐进的历史过程,不可能一蹴而就,要循序渐进、行稳致远。当前和今后相当长的一个时期内,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,就是藏传佛教中国化的最主要内容。这需要在今后的实际工作中,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神作为根本遵循,继续深入贯彻党的宗教方针政策,依法管理藏传佛教事务,着力在“导”上下功夫,注重实效,不急躁、不激进,将积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应的工作引向深入。(中国西藏网特约撰稿/秦永章 作者系中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。