为和平解放西藏献出宝贵生命的五世格达活佛_宗教_中国西藏之窗
首页 > 宗教 >

为和平解放西藏献出宝贵生命的五世格达活佛

发布时间:2020-02-28 23:36:07来源:西藏日报

四川甘孜藏族自治州白利寺的五世格达活佛,是红军的好朋友,他见识高远、知识渊博、为人公正、生活俭朴、关心人民疾苦,深受藏族群众的尊敬和爱戴。

1936年春夏之交,朱德、刘伯承等同志率领中国工农红军第四方面军长征途经甘孜地区,格达活佛亲眼目睹了红军官兵模范执行党的民族政策、宗教政策,尊重民族风俗习惯、尊重宗教信仰、保护寺庙、不伤害百姓的行为,特别是通过与朱德总司令的长谈,懂得了什么是革命、为什么要进行革命的道理,从而更加坚定了相信共产党,永远跟共产党走的信心和决心。不久,中华苏维埃博巴政府在甘孜成立,格达活佛被选为副主席。从此,格达活佛更加自觉、积极地投身于支援红军的行动中。1936年6月,红四方面军和红二方面军在甘孜会师继续北上抗日。当时,红军在甘孜地区留下208名伤病员。红军离开甘孜后的第二天,国民党军队和当地反动势力相互勾结,公开抓捕和屠杀博巴政府的组成人员和红军伤病员,有的被迫当国民党士兵,有的被杀害,有的被挖去双眼,有的财产被抢劫一空。格达活佛对此极为震惊,冒着生命危险前去劝阻,并把红军留下的轻伤员转移到当地群众家中分散保护,当时他的亲妹妹也认领了一名红军伤病员。一些重伤员被悄悄接到寺庙中,由格达活佛亲自精心调理治疗。一个多月后,绝大部分伤病员得到恢复和好转,格达活佛便通过自己的关系,先后把大多数红军战士从甘孜转移出来,护送他们前往北上抗日的道路。红军北上抗日后,格达活佛为了避免国民党反动派对他的纠缠,到拉萨避难近十年。期间,他始终关注着抗战信息,经常打听红军胜利的消息,还专门为抗战胜利诵经祈祷。

1950年3月,西康解放。格达活佛先后被任命为西南军政委员会委员、西康省人民政府副主席、康定军事管制委员会委员、西南民族事务委员会委员等职务。为了和平解放西藏,他更是不遗余力、四处奔波,怀着一颗赤诚之心,积极投身到革命事业之中。

1950年4月28日,由52师师长吴忠和西藏工委委员天宝率领的154团先遣支队到达甘孜。格达活佛得知这一消息后,专程从白利寺赶到甘孜县城拜会吴忠师长和天宝委员。当得知解放军到达甘孜后,由于公路不通,运输困难,部队随身所带粮食已吃完,战士靠吃草根、野菜甚至打地老鼠充饥的情况后,格达活佛想尽办法为部队筹粮,仅白利寺为部队支援青稞就有3万多斤、豌豆4000多斤,他还动员甘孜地区人民出动牦牛、骡马,为解放军运输粮食,最大限度帮助部队度过了难关。

当时,西藏地方政府一直与帝国主义势力勾结,拖延和平谈判的进程。为了减少进军西藏的阻力,避免不必要的牺牲,格达活佛主动申请去拉萨,向西藏当局宣传、解释中央的主张。经中央同意后,7月10日,格达活佛和他的几名随从扬鞭启程。吴忠师长、天宝委员及当地群众纷纷前来送行,此去拉萨劝和的路上危机四伏,必定凶多吉少,许多群众都失声痛哭,依依惜别。

格达活佛于24日到达昌都后,不顾旅途疲劳,立即四处奔走,向昌都地方当局和各族各界人士苦口婆心地宣传讲解《中国人民政治协商会议共同纲领》和党的方针政策,并以自己的亲身经历,宣传解放军进驻甘孜地区后,如何尊重藏族的宗教信仰和风俗习惯,如何爱护和帮助藏族群众,劝导大家不要与解放军为敌,争取西藏和平解放。然而,格达活佛的言行却遭到昌都上层反动分子和帝国主义势力的嫉恨,西藏当局得知格达活佛的活动情况后,作出了不准格达活佛到拉萨、也不准返回甘孜、不准在昌都进行宣传活动的指令。8月22日,格达活佛不幸惨遭毒害身亡,年仅48岁。随后,党中央、毛主席派访问团到白利寺慰问。11月25日,西南军政委员会和重庆市各界人士举行了隆重的追悼大会,高度评价了格达活佛对红军长征时期的帮助和对康藏解放事业所作出的贡献。刘伯承、邓小平、贺龙等领导送了花圈和挽联。

1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府在北京签订了关于和平解放西藏的协议,西藏终于回到了祖国大家庭的怀抱,实现了格达活佛生前的夙愿。格达活佛为祖国的统一、西藏的和平解放事业积极奔走,舍生取义,他的爱国主义情怀必将名垂青史、千古流芳,值得人民永远怀念。

(本故事文字由西藏自治区党委党史研究室提供)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。