让“雅江松茸”带来更多真金白银_藏区_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 藏区 >

让“雅江松茸”带来更多真金白银

发布时间:2020-10-15 09:30:58来源:四川日报

陈文现场介绍松茸的分级标准。图片由受访者提供

人物名片

陈文:四川省甘孜州日基农业开发有限公司董事长,2019年四川省脱贫攻坚奖先进个人。

作为“外来户”,他执着于高原菌菇产业的发展,为高原群众脱贫奔康带来“真金白银”。

9月14日,四川省甘孜州雅江县八角楼乡松茸村,中国雅江松茸产业园生产车间内,陈文和村民扎西卓呷正就菌菇品质问题进行热烈讨论。

说起陈文,松茸村支书张金贵回忆:“之前,他说要在日基村(松茸村旧名)搞产业园区。我觉得他在吹牛,就没支持。”

“事情是做出来的,产业是干出来的。”面对质疑和阻力,陈文用行动证明自己。

2013年,中国食用菌协会授予雅江县“中国松茸之乡”称号;2014年,“雅江松茸”又通过审定,获得地理标志商标。同年8月3日,当地规划投资6.4亿元建设中国雅江松茸产业园,陈文的企业也参与了投资。根据规划,产业园依托“雅江松茸”品牌,通过现代农业的全产业链科学管理,着力提升“雅江松茸”品牌附加值。

如今,在产业园一期园区内,工人有条不紊、车辆来往匆忙。从这里发出的一箱箱产品都会在十几个小时后送达国内客户手中。

越来越多的村民也依托产业园脱贫增收。八角楼乡木则西村建档立卡贫困户阿多一家三口都在产业园务工。一年下来,全家依托产业园实现年收入超10万元。目前,在产业园长期就业的村民有40余人,季节性就业村民100余人。产业园年支付务工工资300余万元。

产业园还辐射全县。日基农业开发有限公司通过“企业经营+村民分红”方式,整合30个贫困村联合资金,建设集中连片的食用菌产业基地,实现30个贫困村年分红120万元。按照规划,整个产业园一二三期全部建设完毕后,长期用工将达150人,季节性用工将达到500人,从事菌菇产业的人员将达8000人。

产业园发展风生水起,可陈文依然不满意。“最近的目标是建立野生菌交易市场,把松茸村打造成4A景区。”在陈文心中,建设中国雅江松茸产业园的最终目的是构筑一个集特色农副产品加工、交易、冷链物流、休闲娱乐、旅游购物等功能于一体的综合产业园,实现高原一二三产融合发展。

“雅江县总人口5万人,产业园完全建成后,每7个人中就有1个人从事菌菇相关产业,真正让‘中国松茸之乡’这块招牌、让‘雅江松茸’这个品牌发挥辐射带动作用,带来更多真金白银。”陈文充满憧憬。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。