践行媒体使命 以文化浇灌雪域民族之花_藏区_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 藏区 >

践行媒体使命 以文化浇灌雪域民族之花

发布时间:2020-08-31 19:48:54来源:康巴卫视网

8月的尾声,在海拔3400米的四川甘孜州甘孜县格萨尔王城前,人潮涌动,座无虚席,一场名为“欢乐行·走进甘孜”文艺联欢会正在这里精彩上演。

甘孜县位于甘孜州北部,康北地区腹心地带,具有悠久的历史文化,在“脱贫攻坚”工作中成果斐然。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是甘孜藏族自治州建州70周年,为展现雪域高原脱贫后的巨变,藏家儿女的幸福生活,康巴卫视、四川广播电视台民族频率于8月20日—8月28日联合开展了“欢乐行”走进甘孜系列活动。

联欢会上,来自四川、西藏、青海等地的藏族歌手联袂甘孜县本地艺术团共同为现场观众带来了一首首动听的藏族歌曲和民族舞蹈,充分展现了藏民族璀璨的歌舞文化及藏族群众日新月异的生活变化。

来自拉萨的90后歌手次仁拉吉感慨到:“这是我第一次来到甘孜县,外公是这里人,小的时候听他们说家乡条件很艰苦,但是这次我过来看到这发展得很好,我也由衷的感到很欣慰。”

“现在我们的生活都越来越好,也希望多举办这样的活动,我们大家都很喜欢。” 甘孜县群众尼玛在看节目时开心地告诉记者。

“下一步我们将进一步开展文化扶贫,着力健全完善公共服务体系,形成文化乐民、文化育民、文化富民的燎原之势。” 甘孜县委常委、宣传部部长建国如是说到。

在结束了甘孜县的行程后,2020“欢乐行”团队又继续到甘孜州道孚县,开展科普“三进”活动。活动中,来自四川省疾控中心和四川省科协的专家们现场就疾病防控知识、“天府科技云”功能等进行了宣传,此外,还有藏医专家在现场开展了“科学养生精要”等知识的讲解。

“今年年初,一场突如其来的新冠疫情,让道孚蒙上了一层阴霾。目前,道孚经济发展有利,民生改善有为,社会稳定有序,我们有望对冲疫情的影响,全面实现年初既定的目标任务。” 中共道孚县委书记蒲永峰表示。

践行媒体使命,根扎基层,服务群众。自2014年以来,康巴卫视已连续7年开展“走基层 欢乐行”活动,坚持把文艺大餐送到高原,曾先后在甘孜州康定市、理塘县、石渠县,阿坝州红原县、九寨沟县等地开展了走基层活动。从一次次活动中,不断完善和创新,不仅丰富了高原群众的精神文化生活,更是把“欢乐行”活动打造成了聚集社会力量的平台,共同推进民族地区发展。

(图为:康巴卫视往年举办的欢乐行走基层活动)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。