黄河流域甘南段治理沙化超百万亩 逾万户游牧民定居_藏区_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 藏区 >

黄河流域甘南段治理沙化超百万亩 逾万户游牧民定居

发布时间:2020-08-31 19:48:50来源:中新网

2018年6月,甘肃甘南扎尕那云雾缭绕似仙境。(资料图)杨艳敏 摄

“实施黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设项目,1.45万户游牧民实现定居,1670万亩草原鼠害、135.4万亩沙化草场和黑土滩、125平方公里小流域得到有效治理。”甘肃省甘南州副州长王建军如是说。

8月29日至31日,第二十届九色甘南香巴拉旅游艺术节举办。期间,王建军在第十一届生态文明腊子口论坛介绍甘南生态保护时说,黄河甘南州段全长433公里,每年平均向黄河补水65.9亿立方米,占黄河流区总径流量的58.7%,因此有其“黄河源于青海三江源,但成河在甘南高原。”之说法。

甘南境内有天然草场232.6万公顷,是全国“五大牧区”之一;林地面积156.6万公顷,是全国“九大林区”之一;湿地面积53.4万公顷,是目前世界上保存最完好、生态功能最完善的湿地之一,素有“黄河之肾”“中华水塔”的美誉。

拍摄于2017年6月的甘南当周草原。(资料图) 杨艳敏 摄

据悉,因气候变暖、降雨量减少等自然因素加之草原超载过牧、森林过度采伐等人为因素,甘南全州4084万亩草原90%出现不同程度的退化、沙化和盐碱化现象。全国政协人口资源环境委员会调研组曾实地调查后表示,若任其发展,若干年后这里将成为中国新的沙尘暴源头。

2007年,中国官方立足改善民生批复《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》,总投资44.51亿元人民币,开始实施包含3大类23方面“治沙护草”工程。

“甘南划定禁牧区415万亩、草畜平衡区2855万亩,核减超载牲畜179万个羊单位,同时,每年义务植树200万株,森林覆盖率达到24.45%。”王建军介绍说,2013年以来,该州累计落实生态转移支付资金33.8亿元,60%用于生态建设和环境保护。

据官方资料显示,甘南制定出台相关政策性文件26个,实行目标管理,链式传导压力。

同时,将生态环境保护列入州人大常委会和州政协立法、询问、调研、视察重点内容,先后颁布实施了《甘肃省甘南藏族自治州生态环境保护条例》等7部地方性法规,为生态环境保护和污染防治攻坚提供了法治保障。

王建军坦言,下一步,甘南将以黄河上游水源涵养区保护为重点,加快玛曲沙化退化草原修复治理,持续强化森林、草原、湿地等生态系统的保护与修复。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。