“松茸贷”赋能山珍美食“香”世界_藏区_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 藏区 >

“松茸贷”赋能山珍美食“香”世界

发布时间:2020-08-31 19:48:45来源:四川日报

8月18日,四川省甘孜藏族自治州雅江县普巴绒乡索衣村,松茸“小老板”阿加正在与农牧民进行松茸交易,一手交钱一手交货,卖者数着钞票,买者分拣山珍,皆大欢喜。

松茸主要出口日本,黑虎掌菌主要出口韩国、瑞士,羊肚菌主要出口意大利、法国、德国。

每年的7月至8月是松茸等菌类销售的“黄金期”,其间,资金短缺曾经是交易的“瓶颈”。为解决交易资金短缺难题,省农业融资担保有限公司甘孜分公司与合作银行联合推出“松茸类信贷需求方案”。该方案旨在解决松茸交易中出现的资金短缺难题,助力龙头企业出口创汇、激活松茸经纪人交易流通、带动群众增收致富。

“松茸季,抢时间就是抢利润。如果资金不足就会错失良机。”九龙县祥海野生资源开发有限公司董事长王海强说,“好在有了200万元松茸收购资金贷款,用于及时周转,能储存大量松茸,更好地出口创汇。”该公司今年已签订出口贸易订单3000万元人民币。

雅江县德差乡吕村松茸经纪人呷它说,以往收购松茸都是小打小闹,害怕没钱给老乡,失信于人收不到货,现在有了30万元松茸担保贷款来做周转金,可以现款现货大量收购松茸,既让当地群众能及时得到松茸销售款,又让自己的生意越做越大。

据省农业融资担保有限公司甘孜分公司相关负责人介绍,今年公司在松茸季前经过市场调查,了解松茸交易情况,通过与雅江县日基松茸产业园对接,与农行雅江支行联合,整合“富农E贷”专项产品,对雅江16名松茸经纪人每人发放30万元松茸担保贷款。

康定市群英土特产贸易部的付群英说,截至8月15日,她已收购松茸5000余公斤。经营流水超百万元,再加上囤货所需,资金就有些吃紧,好在200万元松茸担保贷款,解了燃眉之急,让其销售和囤货顺利进行。

截至8月17日,由省农业融资担保有限公司甘孜分公司提供担保,已发放1500万元贷款用于购销松茸等食用菌,并与农业银行甘孜分行、邮储银行甘孜分行、甘孜信用联社等银行合作,围绕“圣洁甘孜雅江松茸”,意向授信3000万元。1500万元贷款资金的发放和3000万元意向授信,让7月初至9月中旬的食用菌市场有充足的流动资金,预计将产生近2亿元的拉动效应。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。