四朗青佩:以本民族医药救治病患,是我最幸福的事_藏区_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 藏区 >

四朗青佩:以本民族医药救治病患,是我最幸福的事

发布时间:2020-03-18 10:30:59来源:中国西藏网

中国西藏网讯 一通电话,让黑龙江省哈尔滨德格藏医医院院长四朗青佩疲惫的身心一下子轻松了。

电话是四川省甘孜州卫建委相关负责人打来的,该负责人把甘孜疫区藏药防疫药方推进情况实时转达给四朗青佩。

为何要实时向四朗青佩转达藏药防疫药方推进情况?

原来,四朗青佩在新冠肺炎疫情暴发初期,从哈尔滨飞回老家四川成都,一个多月的时间里,如何筹募抗疫物资的思绪一直在他脑海中“飞”转,他也一直在疫区各州镇“飞”奔。虽然哈尔滨德格藏医医院已放假,但四朗青佩是医生,他不能眼看着疫情蔓延,而自己却选择做袖手旁观的看客。四朗青佩一边筹措资金用于跨国购买医用防控物资、民用防护物资给武汉、哈尔滨、四川甘孜等,一边驰援四川疫区前线甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州,他把自己忙成了“飞人”。回想为筹措资金二十余天驱车达四、五千公里之遥,连他自己都不敢相信。

图为四朗青佩(右)与老师藏医药全科专家卡洛教授(青海藏医院原院长)合影

同时,四朗青佩也在拟定一个计划——为抗击疫情献计献策。他一本一本地查阅祖传医书,总结二十年的临床经验,以及回忆非典期间成功应用藏药战“疫”的经历,为抗击新冠肺炎疫情研究可行性藏药组方,最终,他把这个组方推荐给四川省卫建委,让号称世界四大传统医学之一的藏医学,在抗击新冠肺炎的战“疫”中再立新功。

2月初,四朗青佩主动联系四川省中医药管理局、四川省卫建委等单位,力荐藏医药治疗呼吸系统疾病的疗效和成功案例,同时将整理出的药方递交到相关部门。四川省相关部门高度重视四朗青佩的专业建议,经开会讨论,决定在四川藏区的阿坝州和甘孜州率先运用藏药治疗新冠肺炎患者。紧接着,四川省中医药管理局和四川省卫建委在组织的电话视频会议后,下发文件积极推动藏药纳入抗“疫”工作。

四朗青佩对自己推荐的方案很有信心,因为,他知道,藏医典籍记载着,藏医药战胜大型疫情就有9次,最早是公元12世纪“古格启智”(一种防治方法名称)治疗瘟症,还有1959年藏医医疗队配制“九味防瘟香囊”和“仁青芒觉”等藏药抗击西藏自治区拉萨市尼木县大范围疫情等。最近一次是2003年,在非典抗“疫”中藏药功不可没。四朗青佩二十年的临床经验见证了藏药对呼吸系统疾病的治疗效果,更增强了他对用藏药抵御新冠病毒引起的呼吸系统疾病的信心。

图为甘孜州配发防疫藏药,工作人员在分装药品

甘孜州卫健委相关负责人在电话中说:“藏医药介入新冠肺炎治疗后,普遍反映效果比较好。而且,无症状携带病毒留院观察者服用藏药‘清肺解瘟’组方后,肺部CT显示其‘白肺’症状改善。与患者密切接触的留院观察人员也都在服用藏药。为了保证老百姓都能吃上专业的抗新冠肺炎的藏药,您推荐的预防‘新冠肺炎’藏药也都已发到四川藏区各个社区。”

这番话,让四朗青佩的内心踏实了许多。藏医药如此有效的抗疫效果,对藏医药抗疫提上立项日程起到重要的推动作用。四朗青佩异常兴奋,因为他又为藏医药的传承与发展做成了一件实事。

四朗青佩深知,面对各种疫情,藏医先贤们挖掘和发挥藏医药独特优势,以强烈的利众关怀为发心,通过精湛的诊疗技术,与各种疾病开展了艰苦卓绝的抗争,铸就了一座座藏医药抗疫丰碑,并积累了十分丰富的疫病预防、诊断、治疗等方面的经验。但是,这些成功的经验不能束之高阁,而是需要得到广泛应用和传承。

四朗青佩出身藏医名家,六岁开始学医,从那时起,他就把传承民族医药的责任承袭在肩,任时光荏苒,重大使命从不曾忘怀。“此生,能够以本民族医药救治普天下的病患,是我最幸福的事!”当甘孜州卫健委相关负责人代表政府向四朗青佩道谢时,四朗青佩如是说。

果真如此!

1999年,四朗青佩抱着弘扬民族医药、服务人民群众的执念,落足于北国冰城哈尔滨,将藏医药的影响深入内地,创立了藏医医院——哈尔滨德格藏医医院。亲戚朋友不理解,他放着国企的优厚待遇不要,非要到人生地不熟的北方闯荡;所去之地人们不认可,把他和他的团队视为“巫医”或“江湖郎中”。

——开拓难,难于上青天!

建院20年来,四朗青佩凭着对民族医学的热爱,凭着独特的“藏药浴疗法”和藏药治疗以及藏医特色保健,吸引了很多患者专程前来就医,通过口耳相传,哈尔滨德格藏医医院累计收治病人已超过百万人次。

图为四朗青佩珍藏的部分祖传医书

挂断甘孜州卫健委相关负责人的电话,四朗青佩开始筹划过几天回到哈尔滨必先着手的事:组织专业人士将家族祖传的满、蒙、藏三种语言版本的医学典籍秘方进行翻译、整理,并出版面世,让民族瑰宝真正得到发扬光大。(中国西藏网 通讯员/尹慧 图片由作者提供)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。