做得好也要讲得好 雪山上的马背宣讲队党旗飘扬别样红_藏区_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 藏区 >

做得好也要讲得好 雪山上的马背宣讲队党旗飘扬别样红

发布时间:2020-03-18 10:25:50来源:中国西藏网

中国西藏网讯 日前,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。要重点宣传党中央关于脱贫攻坚的决策部署,宣传各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法。”

图为青珍乡直尕尔马背宣讲队

近日,在青海省果洛藏族自治州甘德县的雪山、草地间,出现了一支支飘扬着国旗、党旗的摩托车队和马队,他们是甘德县、乡、镇抽调藏汉双语党员干部组成的宣讲队,上山下乡开展“鼓干劲、战疫情、稳脱贫、迎小康”活动。鲜红的国旗、党旗伴着他们穿过条条山路,成为这片白雪皑皑的高原的亮丽风景。

图为下藏科乡宣讲队

据甘德县委宣传部相关负责人介绍,甘德县城距离最远的乡镇90多公里,有些牧户居住分散,处于交通不便、信息闭塞的地区,宣讲队需要骑上摩托、马匹翻山越岭才能到达。他们并不需要会议室,就在村边的晾晒场上、空旷草场上,抓两把干草席地而坐,将文件精神和党的政策带到全县六乡一镇的牧户手中。

图为青珍乡摩托车宣讲队

记者从甘德县委宣传部了解到,目前青海省实现了确诊病例、密切接触者、疫点和重点防控区“四个清零”目标。甘德县的重大突发公共卫生事件响应等级已调整为四级,属于一般防控地区。如今,为了统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,有序推动复工复产、脱贫攻坚及当地畜牧业生产,此次下乡宣讲活动自3月3日开始,宣讲队中不仅有行政人员负责讲解中央及省委1号文件精神,生态环境保护以及教育、医保等富民惠民政策和春季防灾减灾等注意事项,还有卫生医疗部门的人员再次宣讲新冠肺炎疫情防控、卫生安全等方面的政策和知识。宣讲方式除了材料解读,还通过微视讯进行观摩,跟个别牧民进行深入访谈。

同时,宣讲队还组织村民捡拾垃圾、清除路雪,帮助贫困户解决实际生活困难问题。

甘德县委宣传部相关负责人说:“近期,在深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话后,县里干部纷纷表示,一定要坚定不移把党中央决策部署落实好,为牧户们排忧解难,让牧民群众真正做到脱贫致富奔小康。”他希望,在继续做好疫情防控工作的同时,通过有效的宣传,提升贫困村社及贫困户脱贫致富的信心和决心。(中国西藏网 记者/王茜 图片由甘德县委宣传部提供)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。