四川理塘:再回头 再排查 防返贫_藏区_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 藏区 >

四川理塘:再回头 再排查 防返贫

发布时间:2020-03-18 10:23:26来源:中国西藏网

中国西藏网讯 3月12日,在四川省甘孜藏族自治州理塘县下木拉乡热拉村土登家门口,热拉村第一书记刘永杰等驻村干部正在向其了解今年需要解决的问题,帮助其制定帮扶计划,避免脱贫后返贫。

图为工作人员走访曾经的贫困户

土登曾是下木拉乡热拉村的贫困户,脱贫攻坚战以来,在乡干部及驻村工作队帮助下,通过参与村集体经济的青 稞、马铃薯种植,发展大棚蔬菜种植等方式,于2019年实 现了脱贫。土登说:“尽管我已成功脱贫, 但巩固帮扶成果的政策没撤、帮扶工作力度没减、驻村工作队员常常来我家‘回头看’,帮助解决生产生活的问题,让我们家脱贫成果更加巩固、让我致富奔全面小康的信心更加足了。”

土登只是下木拉乡扎实做好“再回头、再排查”防返贫工作成果的一个例子。

下木拉乡于2019年与理塘县全县一道摘掉了穷帽,为了巩固脱贫攻坚成果,避免脱贫后返贫现象发生。今年以来,下木拉乡按照“对已退出的贫困村、贫困人口要扶上马送一程”要求,把巩固脱贫攻坚成果、防止返贫摆到更加突出的位置,以户“一超六有”突出问题及村“一低五有”突出问题摸排为抓手,对全乡482户贫困户和非贫困户开展逐户“再回头、再排查”工作,对之前工作中存在的不精不细问题,及时发现,解决返贫问题,将脱贫不稳定的对象纳入扶计划,制定“回头帮”措施,按“缺啥补啥”原则及时对标补短。

“防返贫和促脱贫一样重要,全乡223户贫困户虽已脱贫,但脱贫不稳定、边缘易致贫人口仍是当前工作的重中之重,通过‘再回头、再排查’,及时了解其生产生活情况,建立脱贫户可持续增收稳定脱贫长效机制,防止出现返贫现象。”下木拉乡党委书记洛绒向秋说。(中国西藏网 通讯员/叶强平 周鹏)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。