四川甘孜:被救“小精灵”毛冠鹿的留恋_藏区_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 藏区 >

四川甘孜:被救“小精灵”毛冠鹿的留恋

发布时间:2020-03-13 09:03:41来源:中国西藏网

图为丹巴森林公安民警给毛冠鹿擦伤治疗

中国西藏网讯 3月6日19时许,丹巴森林公安接到群众报警称,在四川省甘孜藏族自治州丹巴县革什扎镇布科村可能有一野生动物受伤。县公安局民警迅速赶往现场,发现在布科村桥下约200米处,有一只“迷途”的野生动物被困在河堤内。周围群众与警民合力将野生动物成功解救,经辨认,这只野生动物是毛冠鹿,毛冠鹿被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU),也被列入“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录”。

民警将该只毛冠鹿带回丹巴县森林公安野生动物救助室,经细微检查,发现这只毛冠鹿唇口略有些许小皮伤,民警为其进行了简单的治疗。

3月7日,民警驱车将其“护送”至离县城30公里以外的雍忠岭自然保护区,遂将放回林中!

图为被救助的毛冠鹿放生后回望民警

有趣的是,民警将毛冠鹿放生后,它变得格外亲和,野性也收敛许多,跑几米,回头望一望民警,再跑几米,又回头望一望民警,最后“小精灵”才慢慢消失在树丛中!

近年来,丹巴县加强天然林资源保护力度,扩大了动物的栖息地面积,生态环境得到改善,像黑颈鹤,小熊猫、鹦鹉等动物的数量和种群也在逐步增多。

丹巴县森林公安局表示也特别致谢那些可爱的热心群众。(中国西藏网 通讯员/格绒格西)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。