西藏普兰: 脱贫路上看巾帼力量_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏普兰: 脱贫路上看巾帼力量

发布时间:2020-10-16 15:58:51来源:经济日报新闻客户端

28岁的加央金宗正在翻晒油菜籽 贺建明摄

哼着欢快的小曲,双手交替不断拨弄着面前摊晾着的菜籽。不大一会儿功夫,藏族姑娘加央金宗便把百十斤油菜籽细致地翻晒了一遍,起身去加工车间忙活起了其他事情。

在加央金宗所在西藏阿里地区普兰县科迦村,一群妇女聚在一块依托当地农作物优势发展起了产业,成为了当地一件让人津津乐道的事情。她们加工生产的科迦菜籽油、豌豆糌粑也成为了市场热销产品,时常供不应求。

2014年,为解决村里因照顾家庭无法外出打工妇女的就业问题,科迦村成立了妇女合作社。从“家长里短”到“产业发展、脱贫致富”,科迦村妇女们的话题慢慢变了、头脑渐渐活了,日子也越来越好了。

尼玛旺姆(左)和巴桑玛正在整理油饼 贺建明摄

合作社成立之初,尼玛旺姆便成为了其中的一员。虽说家里有老人小孩需要照顾,但洗衣做饭这些对出了名贤惠的尼玛旺姆来说只能算作“小菜一碟”。尼玛旺姆这只风筝想飞出去,无奈让家这根线给牵绊住了。

“那时候农忙之外的时间,特别急切地想出去找份工作挣钱补贴家用,可是出不去。村里成立妇女合作社,家门口就能干活赚钱,所以我就报了名。从此,每个月可以在合作社工作10到15天,一天能拿到80元的工资。”尼玛旺姆乐呵呵地说道。

巴桑正在往榨油机里添加油菜籽 贺建明摄

巴桑是那年加入合作社的唯一男性,他略带害羞地介绍说,“当年村里成立了妇女合作社要榨菜籽油、磨豌豆糌粑,得有人会操作机器,这是个既需要力气又需要技术的活,村里就动员我回来干,我开始很不情愿,心想着一群妇女能做成什么事情?事实证明,她们还真把这件事做成功了,我们都为她们竖大拇指。”

科迦村妇女合作社创始人、村妇女主任多吉桑姆介绍,2019年,合作社利用平整后的荒地种植油菜30亩,压榨菜籽油5000斤,磨制豌豆糌粑5000斤,实现纯利润151000余元,发放工资分红等149000多元。

米玛桑姆(左)和赤来桑姆展示合作社生产的科迦豌豆糌粑 贺建明摄

加央拉姆(左)和党觉加玛展示合作社生产的菜籽油 贺建明摄

对于妇女在科迦村脱贫攻坚工作中发挥的作用,科迦村党支部书记欧珠也频频点赞,“合作社不光是解决了村里58名妇女的就业,还根据生产需求购买村民家中的豌豆、油菜籽,2019年就以每斤5元的价格收购了2000斤油菜籽,以前大家可没有这么便利的销售渠道。”

顺着欧珠的话,科迦村党支部第一书记普布多吉说道,“不离乡不离土,不耽误照顾家庭,还增加了一份收入,这使村民的家庭关系更加和谐美满了。由于时刻关注市场需求变化,尽管没出村但村里妇女的眼界却越来越宽了。”

多吉玛正在清洗辣椒、西葫芦等食材 贺建明摄

在科迦村,33岁的多吉玛便是眼界变宽改变自己世界的典型例子。加入合作社,让多吉玛实现了脱贫;而选择离开合作社,凭借积累的经验和胆识,多吉玛按下了奔小康的“加速键”。“在合作社的几年,使我明白脱贫致富路上妇女也是能做出成绩的。今年3月,依托本地旅游资源,我经营起了这家藏餐馆,平均每月有4000元的收入,相信随着游客的增多,我的收入会越来越好。”多吉玛说。

“妇女是脱贫攻坚的重点对象,也是脱贫攻坚的重要力量。曾经围着锅台转的科迦村妇女,如今已经撑起致富路上‘半边天’”。普布多吉感慨地说道。(经济日报记者 贺建明)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。