普兰县科迦村拉巴家庭旅馆“变形记”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

普兰县科迦村拉巴家庭旅馆“变形记”

发布时间:2020-10-16 15:58:50来源:快搜西藏

阿里地区普兰县科迦村位于孔雀河畔,近年来,“边境小康村”建设如火如荼,许多村民都搬进了宽敞明亮的新民居。走进其中一户人家,前有家庭旅馆,后有新建的阳光小院,被女主人拉巴打理得温馨整洁,处处透着生机。

拉巴家中有12亩地,种了豌豆和青稞,但一家人的生活并不局限于此。丈夫达瓦仁青早些年在外跑运输,后来村里成立运输队,达瓦仁青被选为总负责人,经验丰富的他将运输队工作安排得井井有条,还带动了村里的建档立卡贫困户就业增收。

丈夫带领运输队越干越红火,拉巴也不肯闲下来。“村民们很早就认识到,要想过上好日子、追求更高质量的生活,光靠务农是不可能的。”科迦村第一书记普布多吉告诉记者,科迦村旅游资源丰富,每年吸引大量游客前来,一些村民率先开起了家庭旅馆,吃上了“旅游饭”,拉巴就是其中之一。

2008年,拉巴和丈夫将家中的两层小楼加以改造,成了简易的旅馆。当时条件有限,旅馆设施十分简陋,每个房间仅有一张木板床,没水没电。

随着交通条件改善,来到科迦村的游客越来越多,“房间干净吗?有自来水吗?旅馆带不带厕所?”游客们预订旅馆时提出的问题,都是拉巴努力的目标,“游客既然选择了我们,我们就要在自己力所能及的范围内做到最好,尽量让人家住得舒心一点。”

得益于科迦村各项基础设施的完善,拉巴的旅馆不断进步,如今旅馆共有16个床位,不仅通了水电,更实现了WIFI全覆盖,每年带来3万多元的收入。

但拉巴并不满足于此,今年的旅游旺季刚结束,她就开始计划对旅馆进一步升级改造——小楼要拆了重建、添上更时髦的家具、再新建一个配套的卫生间……

“听到她有这个想法,我们都挺高兴的,能主动提出要重建旅馆,新增这么多设施,说明我们的村民观念转了、口袋鼓了。”普布多吉对拉巴的积极努力赞不绝口。

得到了家人和村委会的支持,拉巴将自己的梦想一步步付诸实践,“明年春天就要动工了!”想到旅馆的未来,拉巴眼里闪着希望的光。

(文/图 快搜西藏记者 秦盼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。