孔雀河畔的科迦村_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

孔雀河畔的科迦村

发布时间:2020-10-16 15:58:46来源:中国西藏新闻网

从冈底斯山脚下沿着省道207一路向南,经过玛旁雍措,穿过普兰县城,大概30公里处就来到了号称“国门第一村”的科迦村。一颗颗刚栽不久的柳树在道路两旁整齐的排列着,树上少有的叶子开始发黄飘落。河谷里的村庄,一栋栋崭新的白色藏式房屋像是一颗颗珍珠洒落大地般随意的坐落在孔雀河左畔。

图为10月的科迦村。贡觉群培 摄

科迦村隶属阿里地区普兰县普兰镇。全村现有149户687人,下辖5个作业组,耕地面积1216.75亩,平均海拔3650米,距离中尼边境斜尔瓦口岸仅8公里。

当记者来到科迦村,耳边能听到嗡嗡作响的机械声,走近一看,几个妇女在一个车间里正在忙碌地包装合作社刚生产的菜籽油。一勺勺清澈的菜籽油正在一桶桶的灌满着,旁边的米玛桑姆仔细的检查着每一个包装完成的产品。

米玛桑姆家中6口人,两个孩子正在上学。几年前,米玛桑姆跟丈夫一起在县城周围打工来维持生活,近年家中的父亲年老,需要照顾,米玛桑姆只能在家照顾老人。2013年科迦村成立了妇女合作社,米玛桑姆成为其中一员,“合作社每一天的工资是80元,现在即能照顾老人,又有活干很高兴。” 在家门口实现就业的她显得格外的开心。“一年下来,加上国家各种补贴和丈夫在外打工的钱,我们家有六万多元的收入。”米玛桑姆说。

行走在村子的小巷里,最吸引眼球的是停留在各家门前的小型白色货车,记者经过询问得知,这是科迦村的边境贸易运输车辆。贡桑群觉是常年在普兰县城到斜尔瓦关口往返的货车司机,至今已有9年多的时间。“普兰县城到斜尔瓦有35公里,一天跑两次,每趟有350元的收入。”贡桑群觉说。像贡桑群觉一样的人在科迦村比比皆是,村里的男人们有的跑边境运输,有的在开大货车运沙石,还有一部分在外打工。村子里的妇女们也不甘落后,农闲时期,在村子里的合作社里当员工或者在村子里经营旅馆、甜茶馆等吃起了“旅游的饭”。

党中央的光辉照耀着这里的每一个村民,不仅每人每年能拿到5000元的边民补助,政府还安排了生态岗位,按政策还有草原补贴、粮食补贴等,加上村民自己经营的旅馆、甜茶馆等收入,日子过得越来越好。

2019年科迦村群众通过参加项目建设、合作社分红等收入为400万元,经营性收入达172万元,转移性收入达265万元。

“现在村里组建的农民施工队、妇女合作社、藏香厂等为村民致富提供了产业支撑,相信我们的村子会越来越富,村民生活越来越好。”对于谈到科迦村的未来,支部书记欧珠心里充满了自信。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。