“四讲四爱”宣讲员白玛加措:用行动把党的声音传遍千家万户_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

“四讲四爱”宣讲员白玛加措:用行动把党的声音传遍千家万户

发布时间:2020-10-15 09:53:08来源:中国西藏新闻网—西藏商报

在林芝市工布江达县仲莎乡,有这样一位大叔,戴着传统的工布帽、背着醒目的“四讲四爱”宣讲包,常年奔走在田间地头、村里村外,大家亲切地称呼他为“阿达白玛”(意为白玛大哥)。他是倾听群众呼声的县人大代表,是广受尊敬的村党支部书记,也是全乡乃至工布江达县远近闻名的“红色宣讲员”白玛加措。

勤学善思 确保宣讲有“硬菜”

“说起党的恩情,几天几夜也讲不完,不求人人会说,但求人人都记在心里”。白玛加措是这样说的,也是这样做的。自2017年“四讲四爱”群众教育实践开展以来,白玛加措主动请缨,担任工布江达县仲莎乡那岗村示范宣讲员,积极参加各级宣讲培训,并学以致用,多次开展示范宣讲,不断提升自身的宣讲能力。2018年白玛加措被评为林芝市“四讲四爱”优秀宣讲员。问起白玛加措开展“四讲四爱”宣讲的经验,他充满自信地说,自己有“三大法宝”。

作为一名最基层的宣讲员,白玛加措处处严格要求自己。在他视若珍宝的印有醒目“四讲四爱”字样的宣讲包里,2017年至2020年连续四年的《宣讲提纲》每天随身携带,一本厚厚的笔记本上写满了他的学习笔记。每当遇到不懂的地方,白玛加措都主动向驻村干部请教,努力做到对“四讲四爱”学懂学深,并将学习成果转化为宣讲内容,他还认真撰写农牧民群众愿意听、听得懂、听得进的宣讲稿件,确保每次宣讲内容有“硬菜”。自开展“四讲四爱”群众教育实践活动以来,白玛加措已撰写超过3.6万余字的学习笔记,宣讲超过150余场(次)。

示范带头 将宣讲融入生活

作为村党支部书记,白玛加措积极组织修订《那岗村村规民约》,以此提高群众参与“四讲四爱”学习宣讲的积极性。2019年8月,村民代表大会表决通过的《那岗村村规民约》共7项37条,对群众参加村集体安排的各类学习宣讲活动、义务劳动等进行明确规定,同时倡导全村群众不酗酒、不吸烟、不赌博,主动参与环保活动。有了制度约束,群众参与村集体事务和理论学习的积极性更高了,开会迟到、会场吃零食、玩手机等现象明显转变。大家都说:“还是阿达白玛监督得好!谁要是开会不认真,阿达白玛就会邀请他为大家演唱《四讲四爱大家唱》,‘四讲四爱’不认真学真是不好意思。”2020年,白玛加措带头为武汉捐款,大家纷纷响应,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。

政治过硬、勤学善思、示范带头,这“三大法宝”使白玛加措在农牧民群众中树立了基层宣讲员的标杆。他以坚定的党性修养和强烈的政治责任感,用心引领示范,把宣讲工作作为自己生活的一部分,为把党的声音传遍千家万户贡献了自己的一份力量。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。