自治区党委党校党建教研部副主任曲宗:以政治建设为统领 全面加强西藏党的建设_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

自治区党委党校党建教研部副主任曲宗:以政治建设为统领 全面加强西藏党的建设

发布时间:2020-10-15 09:48:36来源:中国西藏新闻网

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,“必须加强党的建设特别是政治建设”,进一步明确了做好新时代西藏工作的根本保证。那么,我们应该在哪些方面着力保证新时代西藏党的建设再上新台阶?带着这个问题,记者专访了自治区党委党校党建教研部副主任曲宗。

“办好西藏的事情,关键在党。西藏和平解放以来的历史,就是一部中国共产党为西藏各族人民谋解放、谋翻身的历史,为西藏各族人民谋幸福、谋富裕的历史,为西藏各族人民谋稳定、谋发展的历史。站在新的历史起点上,我们要毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,毫不动摇地抓好党的政治建设这个党的根本性建设,不断夯实党在西藏的执政根基。”曲宗表示,鲜明提出加强党的建设特别是政治建设,凸显了党的政治建设的极端重要性,抓住了党要管党、从严治党的根本要害,为推进新时代西藏党的建设提供了根本遵循。

“必须牢固树立‘四个意识’,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。”曲宗认为,要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,必须固化在思想上,落实到行动上,要坚决忠于核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全面从严治党走深走实,最根本的就是要使各级党组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。曲宗认为,加强党的建设特别是政治建设还必须严肃党内政治生活,按照政治性、时代性、原则性、战斗性的要求,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,不折不扣落实关于加强和规范党内政治生活的相关规定,用好批评和自我批评这一武器,锻造西藏党员干部过硬的政治能力。

此外,党内政治文化是一个政党的精神旗帜,是开拓党的伟大事业的灵魂,是构建党内良好政治生态的基础,是决定党组织和党员价值取向的核心因素。“习近平总书记强调,净化政治生态既是全面从严治党的重要任务,也是创造良好政治生态的重要基础。以政治建设统领党的建设,必须把构建良好的政治生态作为基础性工作,自始至终常抓不懈。”曲宗表示,必须涵养积极健康的党内政治文化,进一步营造西藏风清气正的良好的政治生态。

“要提高党员干部的政治能力,着力提升西藏党员干部政治修养,强化政治担当。”曲宗说,认真贯彻落实新时代党的治藏方略,必须有一支政治能力过硬的执政骨干队伍,必须坚持不懈地提升西藏各级党员干部把握方向、把握国际国内两个大势、把握全局的能力和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要强化政治理论,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,弘扬“老西藏精神”,引导党员干部将其转化为清醒的理论自觉、坚定的政治理想及政治信念。

“最后,严格遵守政治纪律和政治规矩是提高西藏党员干部应对风险挑战能力的根本要求。”曲宗认为,要重点培育和引导党员干部坚定政治理想、把握政治方向、站稳政治立场、保持敏锐政治洞察力,牢固树立党章意识,加强党性教育,以维护党的核心凝聚力和增进西藏各民族稳定团结为重点,坚持以人民为中心的发展思想,坚决维护群众利益,让人民有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感,增加西藏党员干部的政治涵养,不断增强广大党员干部责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。

“今天的西藏,正站在实现‘两个一百年’奋斗目标历史交汇点上,正向着建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏奋勇前进。使命越光荣、目标越宏伟,就越要全面加强党的建设。”曲宗总结道。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。