西藏农村客运工作:为了群众的出行更畅通_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏农村客运工作:为了群众的出行更畅通

发布时间:2020-10-13 09:28:03来源:中国西藏新闻网

8月25日,我区各地正在欢度“雪顿节”,山南市琼结县加麻乡的旦增曲珍一家拎着大包小包坐上了通往泽当镇的农村客运班车,她用手机微信支付了车费后,舒心地坐在座位上等待发车。

这一天,自治区所有具备条件的乡镇和建制村全部通上了客车,全区74个县(区)、476个乡镇、2050个建制村的老百姓与旦增曲珍一样享受到了农村客运的发展成果。西藏交通运输部门提前一个多月实现了交通运输部确定的“今年9月底前全部实现具备条件的乡镇和建制村通客车”的任务目标。

据自治区交通运输厅厅长徐文强介绍,西藏实现农村客运“应通尽通”,这是全区“四好农村路”建设取得的又一项重大进展,也是西藏交通运输系统决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会,服务区域经济社会发展、服务百姓安全便捷出行取得的又一重大发展成果。

调动发展农村客运积极性

“现在坐农村客运班车只要1元车费就可以到县城,这条线路全程48公里。”山南市贡嘎县红星社区的扎桑对村里的班车票价很满意。他们村没通客车前,村民们去县城只能搭“黑车”,白天票价5元,晚上涨到10元。

为让农牧民群众出行经济又实惠,自治区在发展农村客运中出台了有力的财政支持措施,大幅度提升农村客运补贴标准,贫困群众还能享受到优惠或免费的乘车政策。

2020年4月7日,自治区财政厅、交通运输厅出台《西藏自治区农村客运补贴实施细则》,运营补贴由原来的每车每月1000—1400元提高到2400—3800元;对新购置农村客运车辆给予购车价20%的一次性补贴和5年期的贷款贴息。

各市地也从财力方面给予了大力倾斜支持,极大地调动各县(区)发展农村客运的积极性。拉萨市林周县每年为农村客车补贴304万元作为运行经费,该县开通农村客运班线至今,累计服务群众25万人次;山南市贡嘎县大力支持农村客运体制改革,对试点车辆,在投入运营第一年给予经营者半年的免承包金政策,对客运企业按照“零利润”方式从低收取管理费,确保农村客运“开得起、留得住、有效益”。

让农牧民平安出行

为让广大农牧民群众走得了、走得好、走得安全,全区各级交通运输部门在农村客运发展中,深化道路客运改革,全力提升农村客运的组织效率、服务质量和安全水平,获得了广大农牧民群众的一致称赞。

自治区交通运输厅组织各市地交通运输部门交流经验、现场考察,邀请交通运输部专家到西藏实地指导,出台《西藏自治区农村客运运营服务考核办法》,把考核结果与农村客运补贴资金发放、“四好农村路”示范县评选、农村公路和场站建设挂钩,以此推动农村客运高质量发展。

在农村客运安全管理方面,我区始终把确保安全运营作为建制村通客车的前提,对农村客运车辆与“两客一危”重点车辆实行同等标准的动态监管,所有车辆都配备了北斗系统,实时对运行数据进行跟踪监控,农村客运连续几年保持着“零事故、零伤亡”的良好态势,保证了农牧民群众平安出行。

旦增曲珍说:“没通客车前,村里人出门大多靠摩托车或手扶拖拉机,安全难以得到保障,尤其是老人和小孩出门,家里人都很担心,现在家门口的路越修越好,又有了客车,出门方便又安全,村里人都很高兴。”

农村客运带活农牧区经济

随着我区农村公路和农村客运通达深度、通畅程度的不断提升,各地的特色产业、物流业、旅游业等都活跃了起来。

目前,山南市琼结县开通了6条农村客运班线,覆盖全县20个建制村,近两万名农牧民群众受益。随着公路路况的改善和客运班线的开通,光顾这里的游客日益增多,许多百姓做起了民宿生意,吃上了“旅游饭”,当地的青稞酒、酸奶、藏鸡蛋、土豆等特色产品逐渐打开了销路。

贡嘎县的农村客运班线将与第三方合作,为农牧民群众运送包裹,针对部分快递不能配送下乡的情况,农村客运班车便可以把包裹从县城顺便捎到村里。

与此同时,农村公路的养护岗位、客运班线的运营岗位解决了当地大量农牧民群众就业。林周县通过农村客运班线的发展,为全县23名当地农牧民群众提供了就业岗位,客运驾驶员人均月收入达5000元以上,鼓足了农牧民群众的 “钱袋子”。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。