自治区宗教事务局副局长赵辉年:坚持我国宗教中国化方向 依法管理宗教事务_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

自治区宗教事务局副局长赵辉年:坚持我国宗教中国化方向 依法管理宗教事务

发布时间:2020-10-13 09:21:49来源:中国西藏新闻网

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出“必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务”“要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化”,为我们坚定不移贯彻落实党的宗教工作基本方针,确保宗教领域和谐稳定提供了根本遵循。

近日,记者就深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,专访了西藏自治区宗教事务局党组成员、副局长赵辉年。

赵辉年说,党的十八大以来,自治区深入贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,取得了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐的显著成绩。面对新形势新任务,我们一定要从全局和战略高度出发,进一步增强责任感使命感,切实把思想和行动统一到中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,不断开创全区宗教工作新局面。

赵辉年认为,坚持藏传佛教中国化方向,必须使其与社会主义社会自觉适应、与社会发展同步、与时代进步同频,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。要深入推进“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动常态化制度化,增强僧尼的国家意识和爱国情怀。要深入推进民族团结进步创建活动进寺庙,加强宗教界人士的党史、中华民族史和现代文化知识的学习,教育引导寺庙僧尼树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。

依法管理宗教事务,是全面贯彻党的宗教工作基本方针和依法治藏的具体体现,是宗教与社会主义社会相适应的必然要求。尊崇宪法、遵守法律、敬畏法治是对公民最基本的要求,也是争做先进僧尼的题中之义。

赵辉年说,要积极组织引导寺庙僧尼和信教群众深入学习宣传贯彻好《宗教事务条例》等宗教事务管理方面的法律法规,积极支持和配合政府依法对藏传佛教事务进行管理,自觉在法律法规允许范围内开展活动,确保藏传佛教活动规范有序。要在全区宗教部门扎实推进抓基层组织强党建、抓基础工作强担当、抓基本能力强素质“三基三强”教育活动,调动宗教干部工作积极性和创造性,强化日常考核监督管理,树立新气象新作风,争做风清气正的模范。

赵辉年表示,当前和今后相当长的一个时期内,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,是坚持藏传佛教中国化方向的最主要内容。这需要在今后的实际工作中,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神作为根本遵循,持续深入贯彻党的宗教方针政策,依法管理藏传佛教事务,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏凝聚强大力量。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。