拉萨开展农贸市场整治百日攻坚行动 排查处置30余处安全隐患_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

拉萨开展农贸市场整治百日攻坚行动 排查处置30余处安全隐患

发布时间:2020-10-13 09:19:53来源:中国西藏新闻网—西藏商报

农贸市场是城市的窗口,是城乡面貌最直观的体现,与百姓生活息息相关。根据自治区农贸市场环境卫生整治百日攻坚行动电视电话会议精神,拉萨市及时成立了由市场监管、公安、商务、生态环境、应急管理、农业农村、卫健、城管等八部门组成的领导小组,并联合制定下发了《2020年全市农贸市场环境卫生整治百日攻坚行动方案》。以打造“干净、整洁、有序、便民”的农贸市场为目标,以群众满意为根本,扎实推进农贸市场整治工作。

日前,拉萨市先后两次召集相关单位和全市23家农贸市场主办方就进一步压实主办方对入场商品经营者经营资格审查、建立基本信息档案等主体责任进行座谈,并对整治行动中发现的问题进行了通报,要求其限期整改。组织拉萨市农贸市场主办方在药王山农贸市场召开亮证亮照现场工作会,要求参照药王山农贸市场做法明确了证照悬挂的标准,亮明经营者资质。截至目前,各主要农贸市场均已实现规范统一、亮证亮照经营。

组织各大农贸市场召开畅通消费者诉求渠道协调推进会,要求在经营场所内醒目位置设置消费维权渠道、12315投诉举报电话公示牌,并指定专(兼)职人员负责,目前市区内17家农贸市场已全部完成畅通消费维权渠道工作。此外,发挥投诉举报平台作用,及时受理群众诉求,对举报经营野生动物及其制品的,迅速移交相关部门依法处理。

要求全市农贸市场禁止在场内宰杀鸡鸭等活禽,入场销售的“白条”要求从定点宰杀处购进,对脏乱的鸡笼进行了清理或清除。要求卖鱼摊位、宰杀间的通道保持干净整洁,及时清理操作台及下水道污物,并对药王山等农贸市场存在占道经营的15处养鱼池、操作台进行了拆除。此外,按照有关要求,已完成各大农贸市场分类垃圾桶设置工作,并督促市场主办方加大对垃圾分类、处置、清运的工作力度。

持续开展农贸市场进口动物产品及从业人员排查,做好核酸检测工作,先后全面排查统计全市农贸市场从事活禽、水产销售从业人员218人、405人,做好全员核酸检测,检测结果均正常。对市场内海鲜专营户的进口海鲜、从业人员和操作环境进行专项核酸抽样检测,抽样200余个,检测结果均正常。

自整治行动开展以来,拉萨市对农贸市场进行持续性督导检查,督导塔玛村农贸市场对市场内墙壁进行了大面积粉刷,规范了停车位及摊位;对向阳农贸市场提出规范电线电路、摊位分布、物品摆放等;药王山农贸市场门口存在两处占用人行道设置简易房进行经营活动及市场门口两处公交站台存在陈旧破损的问题,要求商家在期限内进行了搬迁或拆除。针对大部分农贸市场普遍存在的卫生环境脏乱差、摊位摆放不整齐、乱堆乱放杂物、管理不到位等问题,共下发整改通知书80余份,立案查处不按规范经营的单位10家,排查处置30余处安全隐患。

目前,拉萨市农贸市场环境卫生整治百日攻坚行动仍在持续推进,各成员单位将继续以高标准、严要求,认真推动整治中各项工作的落实。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。