自治区地理信息产业协会向会员单位授牌_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

自治区地理信息产业协会向会员单位授牌

发布时间:2020-09-24 10:16:22来源:中国西藏新闻网

本网讯(记者 央金卓玛)21日,自治区地理信息产业协会举办周年庆典会,向33家会员单位进行授牌,并与西藏职业技术学院举行校企结合双元育人签约及授牌仪式。

在过去的一年里,该协会充分发挥桥梁纽带作用,在促进产业技术进步,规范市场行为,加强自身建设,服务会员等方面做了大量卓有成效的工作。尤其是协会开展技术培训、推动技术应用、拓展技术服务、推广先进成果,为推动我区地理信息产业发展作出了积极贡献。

自治区自然资源厅党组成员、副厅长王华斌表示,自治区自然资源厅在行业管理政策方面,进一步精简了审批要件、优化了审批流程、缩短了审批时间;在地理信息管理政策方面,对于倾斜摄影、三维模型等地理信息新产品、新业态,采取了包容审慎的监管态度。同时,通过加强自治区地理信息公共服务平台和全国地理信息资源目录服务系统建设与应用、丰富标准地图等措施,进一步优化了地理信息公共服务。

自治区自然资源厅将依据管理职责向产业协会提供服务,同时继续深化“放管服”改革,进一步研究降低测绘市场准入门槛、公共地理信息资源便捷利用等行业政策的调整与改革,进一步强化公平竞争制度保障,健全市场监管机制,激发市场活力,促进企业间的良性竞争与合作。

据该协会会长韩剑侠介绍,协会成立以来,举办技术培训5次,受理了多次技术咨询,召开了多次产业发展和技术推广座谈会。制定了《西藏自治区地理信息产业协会制度汇编》,完善了规章制度建设。

此外,一年来,协会成员接收来自西藏职业技术学院、西藏大学、中国地质大学实习生35人,派一线技术人员进校授课54课时,组织顶岗实习专场招聘会1场。积极引导企业定向招聘,尽力解决区内地理信息企业用工难和大专院校相关专业毕业生就业难的问题。同时还在探索进一步的校企合作,搭建产-学-研-用平台,以“产业园”为基础和平台,按照“人才培养+科学研究+平台建设”的合作模式,共同推动西藏地理研究不断取得新进展,校企合作初见成效。

同时,为扶持西藏地理信息产业发展,经与达孜园区管委会商定,以西藏地理信息产业园为依托,拟定了地理信息产业扶持政策,为入驻地理信息产业园的企业提供扶持政策,主要有税收政策、租房补助、项目扶持、代办手续、高技术人才引进等措施。

中国工程院院士多吉表示,西藏地理信息产业目前已经初具规模,具备了良好的数据、人才和技术基础,市场需求旺盛,在信息技术变革和国民经济快速增长的带动下,我区地理信息产业正在进入产业高速发展期。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。