这一工作,中央已召开七次座谈会!_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

这一工作,中央已召开七次座谈会!

发布时间:2020-08-31 21:24:56来源:求是网

2020年8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开。党中央历来高度重视西藏工作,改革开放以来先后召开7次西藏工作座谈会,每次都根据现实情况作出重大决策部署。

第一次西藏工作座谈会

1980年3月召开的第一次西藏工作座谈会,提出要发展西藏经济。这次会议使西藏实现了工作重心的转移,开启了西藏发展的历史性转折。

第二次西藏工作座谈会

1984年2月至3月召开的第二次西藏工作座谈会,确定了43项援藏工程。这次座谈会标志着全国性的援藏工程的开始。

第三次西藏工作座谈会

1994年7月召开的第三次西藏工作座谈会,首次提出“一个中心、两件大事、三个确保”,作出了中央各部门和15个省市“对口援藏、分片负责、定期轮换”的重大决策,开创了全国支援西藏的新局面。

第四次西藏工作座谈会

2001年6月召开的第四次西藏工作座谈会,为西藏发展确立了两个转变:经济从加快发展到跨越式发展,社会稳定从局部稳定到长治久安。

第五次西藏工作座谈会

2010年1月召开的第五次西藏工作座谈会,要求四川、云南、甘肃、青海4省要切实把本省涉藏工作摆到重要议事日程,加大政策支持力度。

★ 集中解决制约经济社会发展最突出最紧迫的问题,把民生改善、社会事业发展、生态环境保护、基础设施建设作为主攻方向,并取得重大突破。

★ 着力改善农牧民生产生活条件,解决农牧业生产力水平低下和农牧民饮水难、行路难、用电难、就业难、通信难等突出问题,优先发展各级各类教育,提高医疗卫生服务能力,加强社会保障体系建设。

★ 着力提高农牧业发展水平,培育优势特色产业,加强基础设施建设,保护高原生态环境,推进社会主义先进文化建设。

第六次西藏工作座谈会

2015年8月,中央召开了第六次西藏工作座谈会,习近平总书记提出了党的治藏方略“六个必须”,以及“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”等西藏工作重要原则。

——党中央历来高度重视西藏工作。在60多年的实践过程中,我们形成了党的治藏方略,这就是:

★ 必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;

★ 必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;

★ 必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇;

★ 必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;

★ 必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作;

★ 必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础。

——依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,是党的十八大以后党中央提出的西藏工作重要原则。

★ 依法治藏,就是要维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等。

★ 富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果。

★ 长期建藏,就是要坚持慎重稳进方针,一切工作从长计议,一切措施具有可持续性。

★ 凝聚人心,就是要把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。

★ 夯实基础,就是要标本兼治、重在治本,多做打基础、利长远的工作,把基层组织搞强,把基础工作做实。

第七次西藏工作座谈会

2020年8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记在座谈会上提出新时代党的治藏方略,即做好西藏工作的“十个必须”,强调“新时代党的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实”。

党的十八大以来,西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化,我们深化对西藏工作的规律性认识,总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略。

★ 必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度

★ 必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想

★ 必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点

★ 必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则

★ 必须统筹国内国际两个大局

★ 必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点

★ 必须促进各民族交往交流交融

★ 必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务

★ 必须坚持生态保护第一

★ 必须加强党的建设特别是政治建设

(综合自求是网、新华网、人民日报海外版)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。