一场偶遇让“蹲着走”的那曲小伙站了起来_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

一场偶遇让“蹲着走”的那曲小伙站了起来

发布时间:2020-08-31 21:21:48来源:中国西藏新闻网-西藏商报

图由王宝立提供

“谢谢陈建民主任和医护人员,为我免费治疗,让我重新站了起来!能遇到你们是我这辈子最大的幸运,是你们赋予了我第二次生命,我会一直铭记在心的。”近日,在无锡联勤保障中心东部战区总医院里,次仁顿珠在借助支架和辅助车练习行走时激动地说。

次仁顿珠今年28岁,是那曲市班戈县人。20年前,年仅8岁的次仁顿珠因突发疾病,导致双腿无法伸直,从此,一家人便踏上了漫长的求医路。“多年来,我和家人四处求医,从班戈县到那曲市,再到拉萨市,跑遍了西藏大大小小的医院,每次都以失败而告终。”次仁顿珠说,因为家庭经济条件有限,而当时的医疗条件根本无法治疗这种原因不明的“怪病”,也就放弃了要治疗的念头。

直到12岁,次仁顿珠才尝试着用手辅助“蹲着走”,这样一走就是16年。就在他以为这辈子都只能这样行走的时候,他的命运却出现了转机。今年6月,东部战区总医院骨科专家陈建民在那曲市班戈县人民医院帮扶时偶然遇到了次仁顿珠。“在去医院加班的路上,我遇到了坚强的次仁顿珠,用手辅助‘蹲着行走’。想到内地的医疗条件相比西藏要好,了解到他的情况后,便请他到内地做个检查。从西藏回去以后,我就跟班戈县当地政府、卫生局联系,跟病人本人联系,希望他可以跟我去内地治疗。”陈建民说。

7月份,了解病情后,在多方帮助下,次仁顿珠到了江苏南京。经过检查,医院明确了次仁顿珠的病症是双侧髋关节和双侧膝关节畸形,且膝关节畸形角度已经超过了60度,属于重度畸形,需要进行矫形手术,这种手术难度大风险高,恢复周期长,并且容易引起多种并发症。考虑到次仁顿珠回家路途遥远,来医院复诊又困难,陈建民与其他专家多次探讨制定最优手术方案,要让他完全康复,自己“走回家”。

经过专家的一番沟通和认真准备后,7月14日,陈建民为次仁顿珠实施了手术。“经过了一次大的手术,包括双侧的髋关节松解,双侧的膝关节松解,并且做一个膝关节的外支架固定,做一个矫形的手术,手术以后恢复还是比较顺利的,目前次仁顿珠已经能下地走路。”陈建民介绍,手术成功实施后,医生已通过调节外固定支架的角度,来实现矫正。

据了解,经过一段时间的恢复,目前,次仁顿珠已经可以借助支架和辅助车独立行走。“自做完手术后,他脸上的笑容也多了。每天最开心的事就是练习走路。刚做完手术的时候,能借助支架行走20至30分钟,现在每天能走两个小时左右。” 陪护人员王宝立说,目前次仁顿珠恢复得也很好,预计下月10日就能出院。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。