1至7月 贡嘎机场完成货邮吞吐量2.13万吨_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

1至7月 贡嘎机场完成货邮吞吐量2.13万吨

发布时间:2020-08-31 21:20:26来源:中国西藏新闻网-西藏商报

8月26日,记者从民航西藏区局了解到,8月以来,拉萨贡嘎国际机场客货运吞吐量均实现正增长并创历史新高,截至24日,拉萨贡嘎机场保障航班起降架次3158架次,保障旅客运输388605人次,货运吞吐量3623.78吨,同比分别增长11.9%、6.9%、19.8%。

当今社会,企业间的竞争日趋激烈,产品成本可下调空间越来越小,运输与仓储费用的压缩成为企业竞争的焦点,物流已经成了企业的“第三利润源泉”。

民航西藏区局货运部门相关负责人伍冬杰介绍,目前,我区五大机场进出港货邮主要包括鲜活水产、蔬菜水果、百货、西藏土特产等物资。春节假期结束后,因受疫情影响,人口聚集型的服务类产业受到严重冲击,其中最典型的便是零售行业。物流业和零售行业相伴而生,承担着商品的流转功能,对此也给物流业带来了巨大冲击。

“为此,民航西藏区局通过不断增加我区5个机场直达航线,向航空公司协调优化运价降低运输成本,拓展市场、挖掘我区5个市地土特产出港运输市场,签订进出港运输服务协议,助推经济发展。”伍冬杰说。

随着疫情防控形势的不断好转,拉萨贡嘎国际机场保障航班起降架次、旅客运输人次持续攀升。据统计,7月,拉萨贡嘎国际机场航班起降架次已恢复至2019年同期98%的水平。7月4日,拉萨贡嘎机场保障航班架次和旅客运输人数首次实现正增长。8月15日,拉萨贡嘎机场保障航班起降140架次,保障旅客运输18532人次,分别同比增长16.6%、24.6%,创历史新高。

伍冬杰介绍,4月以来,民航西藏区局坚持疫情防控和复工复产两手抓,会同航空公司新开拉萨—南宁、拉萨—重庆—杭州、拉萨—昆明—汕头等17条航线,新增果洛、汕头、泸州、大理等8个通航城市,同时加密成都、重庆方向等热门城市航班,推动机场运输生产量的快速恢复及增长。截至目前,民航西藏区局已开通航线119条,通达城市60个。

1至7月,除日喀则机场航班起降架次较去年同期略有增长外,区内其余四个机场航班起降量均有不同程度下降。在危机中探索机遇,民航西藏区局以“保应急、拓航线、强保障”为着力点,充分挖掘航班货舱潜力,实现区内各机场航空货邮吞吐量逆势增长。其中,拉萨贡嘎国际机场完成货邮吞吐量2.13万吨,较去年同期增长1.6%;昌都、林芝、阿里、日喀则四地机场货邮吞吐量较去年同期分别增长21.4%、13.2%、66.2%、116.8%。

航空货运是民航高质量发展的重要基础,也是区域经济发展的重要支撑。西藏区内各机场航空货邮吞吐量的正向增长,展现了区域经济发展的旺盛活力和强大市场需求力。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。