西藏经信厅举行“营造工业设计发展氛围,促进工业设计创新发展”工业设计专题讲座_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏经信厅举行“营造工业设计发展氛围,促进工业设计创新发展”工业设计专题讲座

发布时间:2020-08-31 21:17:51来源:中国西藏新闻网

图为工业设计专题讲座现场。

本网拉萨8月27日讯(记者 央宗)工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。对于引领技术创新、提升产品档次、推动经济转型升级具有重要作用。近年来,相关省市已经举办了多次工业设计大赛,建成了若干工业设计中心。从国内发展趋势看,工业设计业作为发展潜カ很大、商业价值很大的产业,越来越受到政府、企业和社会各界的重视。

今年自治区经济和信息化厅出台了《自治区工业设计中心认定管理办法》,同时经自治区政府批准,从5月份开始启动全区首届工业设计大赛,并于8月26日完成了大赛作品终评工作。借此次举行首届工业设计大赛的契机,8月27日上午,自治区经济和信息化厅邀请湖南大学设计艺术学院教授、博士生导师、西藏自治区首届工业设计大赛评审专家组组长何人可教授和安徽后青春工业设计研究院院长、曹山国际工业设计小镇总负责人王峰博士围绕工业设计发展举行专题讲座。讲座由自治区经信厅党组成员、副厅长郭翔主持。

讲座上,何人可教授和王峰博士分别以《基于地域文化的设计创新》、《点石成金——设计的神奇魅力》为题介绍了工业设计的前景,提出了一些很好的意见和建议。讲座圆满成功、反响热烈。参加同志一致认为此次讲座增长了知识、拓宽了视野,对工业设计有了更深的认识。

此次讲座以视频会议形式召开,入围工业设计终评的企业代表、个人,区经信厅全体干部职工在主会场参会。各地(市)无线电管理局干部职工在分会场参会。

区经信厅举行此次讲座意在通过讲座普及工业设计理念,提高全社会的工业设计意识,积极引导企业特别广泛重视和应用工业设计,鼓励引进新的设计理念、先进技术和管理经验,提升工业设计水平,提高新产品开发能力。发挥好工业设计在企业转型升级和新旧动能转换中的创新引领作用。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。