《关于促进西藏直播电商发展的意见》公布:孵化一批网红品牌_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

《关于促进西藏直播电商发展的意见》公布:孵化一批网红品牌

发布时间:2020-08-31 21:15:01来源:中国西藏新闻网-西藏商报

近日,山南市顶级信息科技有限公司联合中油拉萨销售公司在山南市加查县开展直播公益活动,山南市商务局党组副书记、局长索朗仁增与山南市旅游发展局党组书记索朗平措进入直播间,推介山南美景、山南好货。此次所售物品以加查县特产为主,涵盖山南市乃东区、浪卡子县、琼结县的特产,在两个半小时的时间里,加查县线上扶贫馆、昆仑好客两个直播间观看人数达12.3万人,成交10.6万元。

近日,记者从自治区商务厅了解到,今年以来,许多政府官员纷纷为农副产品开展公益性“代言”,成为老百姓眼中的“带货员”。为有序推进我区电子商务新业态、新模式,营造直播电商、社交电商的浓厚发展氛围,促进新兴消费,加速数字经济高质量发展,助推脱贫攻坚、助力乡村振兴,自治区商务厅结合我区实际,出台《关于促进西藏直播电商发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,要利用直播、短视频等电子商务新业态模式,培育创新西藏知名品牌企业,培育壮大电子商务新兴业态,孵化一批直播电商品牌,培养一批直播带货达人,为贫困地区的农产品打开销路,增加贫困群众的实际收入,营造浓厚的直播电商发展氛围。

自治区商务厅相关负责人表示,自治区商务厅将打造“四个一批”工程,即到2022年底,构建一批直播电商产业集聚区、扶持一批具有示范带动作用的主播经济公司(以下简称“MCN机构”)、孵化一批网红品牌、培养一批电商直播带货达人。

“四个一批”工程分为三个阶段,夯实基础阶段(2020年):加强直播培训、直播销售、主流平台授牌入驻等,鼓励拉萨市先行先试,依托当地产业带孵化直播电商产业链。鼓励有条件的市(地)培育发展区域示范。快速提升阶段(2021年):加强创业孵化、品牌培育、平台资源对接、供应链对接、物流建设等工作,各市(地)可依托区域产业带,建设并完善直播电商产业链,完成电商直播基地建设。稳步发展阶段(2022年):加强直播产业链体系管理,赋能特色产业带、区域公共品牌。依托区域产业带建设电商直播产业链,扶持一批具有示范带动作用的MCN机构,孵化一批网红品牌,培养一批网红带货达人,形成一批直播电商产业聚集区,发挥集聚效应。

“我们鼓励直播电商与文旅融合发展,将手艺人打造成‘网红’,通过现代技术手段与传统文化的结合讲好西藏故事。”该负责人说。

《意见》指出,要探索多元化直播电商应用场景,积极引导住宿、餐饮、旅游等企业开展直播电商业务;要构建直播电商人才支撑体系,培养直播电商专业人才;要优化直播产业发展环境,建立直播电商“诚信规范经营”认证机制,推动行业可持续健康发展;要鼓励各地组织开展直播大赛活动,推动藏区文化和直播大赛的交流与融合。同时,加大舆论宣传力度,推广好的经验和做法,大力宣传我区直播电商产业发展情况,营造浓厚的直播电商发展氛围,推动直播电商产业健康快速发展。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。