《关于2020年度城乡居民基本养老保险费缴费提示》出炉_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

《关于2020年度城乡居民基本养老保险费缴费提示》出炉

发布时间:2020-08-31 21:14:52来源:中国西藏新闻网—西藏商报

《关于2020年度城乡居民基本养老保险费缴费提示》出炉

拉萨市城乡居民养老保险费征收9月30日截止

商报讯(记者 韩海兰)为做好社会保险费交由税务机关统一征收的工作部署,根据《国家税务总局 财政部 中国人民银行 人力资源和社会保障部 国家医疗保障局关于平稳有序做好社会保险费征管职责划转后征缴工作的通知》及《国家税务总局 西藏自治区税务局 西藏自治区人力资源和社会保障厅 西藏自治区卫生健康委员会 西藏自治区医疗保障局关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(以下简称《公告》)要求,为确保拉萨市城乡居民基本养老保险费缴费工作顺利开展,拉萨市人力资源和社会保障局、拉萨市税务局联合下发了《关于2020年度城乡居民基本养老保险费缴费提示》,对拉萨市城乡居民基本养老保险费的征收主体、缴费主体、缴费方式、缴费标准等进行了规定。

征收主体

根据《公告》要求,自2019年1月1日起,城乡居民基本养老保险费交由税务部门征收。

缴费主体

城乡居民基本养老保险费缴费主体为城乡居民。具有拉萨市户籍、年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在拉萨市户籍所在地参加城乡居民基本养老保险。

缴费方式

拉萨市2020年度城乡居民基本养老保险费征收工作已开展,为确保城乡居民基本养老保险费征缴工作顺利完成,征缴方式包括委托社保专干申报、自行上门申报、农行掌上银行、微信—城市服务等渠道缴纳社保费。

其中,农行掌上银行是自治区税务局和中国农业银行西藏自治区分行合作建设开通的农行手机银行APP和微信公众号,可线上缴纳城乡居民社会保险费。参保缴费人只要在农行手机银行“生活缴费—社保”、微信公众号“城市服务—社保”或通过扫描二维码,输入姓名和身份证号,选择所需缴纳的险种和档次就可以缴纳城乡“两险”,前后不超过三分钟。

缴费标准

从2020年1月1日起,将我区城乡居民养老保险费最低缴费档次由100元提高至200元,最高缴费档次标准由3000元提高至5000元。同时,再增设2个高缴费档次标准。调整后缴费档次分别为200元、300元、400元、500 元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元。缴费档次由参保人自主选择,多缴多得、长缴多得。但最高不得超过5000元。

拉萨市人力资源和社会保障局、拉萨市税务局提醒:拉萨市2020年度城乡居民养老保险费征收9月30日截止,请参保缴费人及时缴费,以免造成参保缴费年限不足,影响待遇享受。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。