自治区邮政管理局加快推进“快商合作”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

自治区邮政管理局加快推进“快商合作”

发布时间:2020-08-31 20:59:36来源:中国西藏新闻网—西藏商报

商报讯(记者 央金卓玛)为着力解决电商配送“最后一公里”问题,提高人民用邮质量和幸福指数,近日,自治区邮政管理局与自治区商务厅、自治区经济和信息化厅联合发文,加快推进“快商合作”、“两进一出”协同发展。

在加快推进“快商合作”方面,建立快商合作机制,指导电商企业、工业企业与快递物流企业加强业务联动和精准对接,通过加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备应用,推广库存前置、智能分仓、仓配一体化等服务的方式,加深“快商合作”深度,提高协同效率。引导电商、快递企业与实体店、小区物业等开展末端配送服务合作,进一步释放市场活力。在做好疫情防控工作的基础上,完善无接触投递等配套设施,逐步允许快递员进小区、工厂,畅通末端服务渠道。支持发展智能服务、不断适应无人车、无人机配送等新需求。

同时,加强农村快递物流体系建设。在快递通达乡镇的基础上,继续推进“快递进村”工程,扩大电子商务进农村的覆盖面,推进工业品下乡、农产品上行。统筹电商、寄递服务、交通运输等农村网络资源,鼓励各类电商企业加强与邮政、快递、传统商贸物流企业合作,推广集约配送、共用网点、统仓统配等模式,健全市、县、乡、村快递服务网络体系,完善农村配送网络。统筹协调交通、公安等部门,推动出台保障快递车辆通行的政策措施,支持快递车辆通行和作业。完善邮政快递车辆的配送停靠、装卸等作业设施,对新能源车出台差别化通行管理政策。

自治区邮政管理局相关负责人表示,将积极推进“两进一出”工程,加快电商与邮政快递线上线下协同发展,为实施乡村振兴战略、服务经济社会发展贡献行业力量。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。