自治区成立55年来我区消费结构的变迁:物阜民丰生活美_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

自治区成立55年来我区消费结构的变迁:物阜民丰生活美

发布时间:2020-08-31 20:58:30来源:中国西藏新闻网

连日来,拉萨万达广场呈现出人山人海的景象,让很多市民都很震惊。“这反映的是我区消费的新向标,在拉萨也可以买买买了。”市民措姆说。

随着城市化进程加快、消费结构升级、城市形象提升,拉萨消费市场呈现繁荣兴旺、持续发展态势——从最初以拉萨百货大楼为中心的市区北京中路商圈一枝独秀,到如今的神力时代广场、藏游坛城和奥特莱斯等商圈百花齐放,拉萨消费市场不断提升着市民的生活体验。

这是自治区成立55年来,全区消费结构不断调整升级的一个缩影,是人民生活水平日益提升的生动展现。

斗转星移,55年白驹过隙,西藏经济社会发展取得了短短几十年、跨越上千年的人间奇迹,各族人民生活发生了翻天覆地的变化。从百废待兴到百业兴旺、从物资短缺到琳琅满目、从计划供应到自由流通,消费已成为我区经济持续快速健康发展的“助推器”。

完善体制,商品门类日益齐全

自治区成立前,西藏商业业态单一,多为单品经营店,除拉萨、日喀则等地市有个别的肉店、菜店、副食店、甜茶馆、旅店和单位内部的理发店外,其他如洗染、照相、修理、饭店等商贸服务业还较少,商业配套匮乏,商贸业发展缓慢,百废待兴。

“以前消费中心就只有拉百,吃的就是‘老三样’,回趟内地,带回来的都是蒜苔、豆角之类的,因为当时蔬菜太少了。”退休干部张平说。

改革是跨越发展的“动力源”。改革开放初期,为搞活城乡经济,西藏制定了“放宽农牧副土特产品收购和免征农牧业税,对服务性行业和个体工业、小商小贩免征工业税”等政策措施,大力发展集体、个体经济,允许多种经济成分进入市场,商品流通逐渐活跃。

随着改革开放的深入,我区先后出台一系列推动商品流通体制改革、加快流通业发展的政策措施,使高度集中的计划经济管理模式得到根本性转变,多种经济成分、多种经营方式、多种流通渠道、少环节的“三多一少”的商品流通体制逐步形成,使西藏逐步告别了商品短缺的时代。绝大多数消费品和生产资料价格和供应都实现了市场调节,市场商品繁荣,品种丰富,居民的生活消费潜力得到进一步释放。

到2019年底,我区已建成门类齐全的各类专业市场,涵盖农副产品市场、生产资料市场、工业消费品市场、再生资源市场及旧货市场等多个门类;全区农贸市场达到112个,连锁超市门店数量达到5000余家,全区社会消费品零售总额达649.33亿元。初步构建起了包括农副产品、工业消费品、生产资料、再生资源等在内的门类齐全的市场体系。

如今,在西藏,如果你要问年轻人,到哪儿购物?去哪儿看电影?去哪儿吃饭?得到的答案可能是某某商业综合体。各地市商业综合体已经不仅是一个购物中心,更成为城市重要的综合消费地、休闲娱乐地、体验服务地以及文化展示地,一站式解决了人民群众的多种消费需求。

商事改革,推动消费选择多中选优

“以前去办事需要5个工作日,还要来回递交各种材料。现在只要来一趟就全部办理了,专事还有专员对接,为我们节约了大量时间,极大地提高了工作效率。”西藏昌都光宇利民药业有限责任公司总经理朱翔说。

商事制度改革实施6年以来,西藏全面落实各项改革措施,营商环境持续优化,市场活力得到充分激发。

截至今年6月底,西藏市场主体达到34.52万户、注册资本17443.6亿元,同比增长22.4%、26.2%。2014年至今,平均每天新增市场主体122户,其中日均新登记企业28户。

值得一提的是,我区持续深化产品准入改革。食品经营许可办理时限压缩至10个工作日,工业产品生产许可时限压缩至5个工作日,特殊食品注册推行备案制。

市场主体的增多,为市民消费提供了更多选择,一改以前商品少、门店单一的窘迫,实现“货比三家”,方便群众买到自己更心仪的产品。

如果说本地的产品增多让群众选择商品机会增多,而电子商务的蓬勃发展,使我区市民从全国乃至海外的海量商品中挑选物美价廉的产品成为现实。

随着网络的普及,西藏偏远农牧区、偏远山区的老百姓也可以通过手机在电商平台购物。西藏电子商务形成了完整的供应链,农牧民群众观念发生了翻天覆地的变化。

“都是工薪阶层,消费能力有限,通过网上各种购物APP,很快就能找到价钱合适、质量较好的商品。网上购物一年能省不少钱,还是挺不错的。”张平说。

2017年,西藏成为电商销售增速最快的三个省份之一,全年网络交易额累计实现93.65亿元,同比增长29.22%,高出全国0.48个百分点,呈较快发展态势。

加强监管,保障群众“舌尖上的安全”

今年,为确保人民群众“舌尖上的安全”,自治区党委、政府印发《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》,自治区食安委印发《西藏自治区党政领导干部食品安全责任制实施细则》。

“这两个政策性文件是西藏自治区贯彻落实党中央、国务院深化改革加强食品安全工作重要决策部署的重大举措,是当前和今后一个时期指导西藏食品安全工作的纲领性文件,既总结了近年来我区食品安全工作一些行之有效的经验做法,又结合新形势提出一系列创新举措,对于保障全区各族人民群众‘舌尖上的安全’、促进和提升西藏食品安全治理体系和治理能力现代化具有重要意义。” 自治区市场监管局局长、区食品安全委员会办公室主任达娃欧珠说。

近年来,我区认真履行整顿和规范市场经济秩序职能,加强市场监管,消费环境更加优化。

自治区商务、市场监管、卫生、农牧、公安等部门,有针对性地开展肉食品、食品小作坊及乳制品市场检查,开展“百城万店无假货”及诚信兴商创建活动,开展盐业、农资、汽车、边销茶、成品油市场以及打击私屠滥宰和病死猪非法交易等一系列专项整治工作,整治范围涉及30多个领域,基本覆盖群众生活的各个方面。

目前,全区共有食品生产企业227家,销售主体2.7万余家,餐饮单位3.7万余家,2019年食品安全抽检合格率为97.6%,未发生重大食品安全事件,食品安全形势保持稳定向好。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。站在新的历史起点上,我区以坚强决心和坚定的毅力全力推动经济社会发展,推动人民生活持续向好。西藏人民正团结一心,阔步走在小康路上。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。