山南市消防救援支队发挥政治工作服务保障作用_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

山南市消防救援支队发挥政治工作服务保障作用

发布时间:2020-08-31 20:55:49来源:中国西藏新闻网

今年以来,山南市消防救援支队(以下简称“支队”)忠实践行习近平总书记授旗训词精神,政治工作紧跟上级要求、紧扣形势任务、紧贴基层一线,拓展工作思路、创新工作模式,充分发挥政治工作服务保障作用,进一步巩固政治工作“生命线”。

抓党建引领——

组织功能进一步凸显

支队着力强化班子建设,突出党委核心领导作用,立足提升班子驾驭全局能力和科学决策水平,确保以过硬班子带过硬队伍。严格落实党委理论中心组学习、“三会一课”、双重组织生活等制度,党内政治生活的原则性、战斗性明显增强。制定《支队党委常委联系点制度》,建立班子成员与基层单位的责任捆绑机制,为基层单位工作中碰到的重点难点问题进行排忧解难。建立基层党务帮扶巡查队,定期深入基层开展帮扶巡查,为进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、提升基层党组织全面规范化建设奠定了坚实基础。

抓铸魂育人——

思想根基进一步筑牢

支队制订2020年《党委理论中心组学习计划》,广泛组织学习《思想政治教育大纲》,高站位开展“坚持五个不动摇”教育实践活动,主官挂帅、搭建专班、列出清单、明确措施,形成“清单跟着方案走、任务跟着清单走”的动态模式;推动与市委党校、地方高校建立常态合作机制,定期邀请专家来队授课;深入开展常态化调查研究,广泛开展问卷调查、理论学习、交心谈心、研讨交流等活动,巡诊把脉,全面了解掌握基层动态;建立指战员家属微信群,促进家队“共建共管”制度的落实;举办理论学习读书班,定期开展主题党日活动,建立教育实践活动学习微信群,助力教育实践活动落实有力、轨道不偏,确保教育取得实效;紧跟形势任务,扎实开展爱国主义、形势政策、遂行任务等教育活动,持续筑牢队伍听党话、跟党走的思想根基。

抓典型培树——

队伍正能量进一步激发

旗帜引领方向,典型凝聚力量,为充分发挥先进典型的引领示范作用,集聚正能量,提升战斗力,支队按照“分类培育、分层推出、带动整体”的思路,扎实推进先进典型培树常态化、体系化,使广大指战员学有榜样、做有标杆、干有方向。支队坚持近期与长远相结合,老典型与新典型相结合,规范发展与晋级推树相结合,采取“抓住一个闪光点、挖掘一条事迹链、弘扬一个精神面”的培树理念,先后推树24个先进典型,在全市范围内召开先进事迹分享会,并通过各类媒体平台,采取“头条+官宣”的方式,“全方位”“立体式”扩大先进典型的影响。支队1名同志荣获自治区“优秀共青团员”荣誉。

抓党风廉政——

作风形象进一步优化

支队将党风廉政建设作为支队党委建设的一项重要政治任务,纳入消防工作和队伍建设的总体规划,分解廉政建设目标任务,明确分管领导和责任人,加强督促检查力度,确保各项廉政措施落到实处。

采取集中学习与自主学习相结合的方式,把廉政建设理论学习同政治理论学习有机结合,浓厚学习氛围、搞活学习形式、扩大学习范围、增强学习效果;建立内部管理和队伍建设长效机制,组织全体指战员学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党自律准则》《中国共产党问责条例》等各项规章制度,重点加强队伍八小时以外和“人、酒、车、网、赌、密、贷”等环节的管理,通过日常督导检查等方式,了解掌握人员八小时以外生活圈、交际圈,针对性开展教育管理工作;建立党委、纪委、地方监委、家属、社会廉政资源“五位一体”的廉政预防机制;定期组织开展警示教育和革命传统教育,采取干部述廉评议、任前廉政谈话、廉政短信提醒等措施,加强常态化警示教育力度,确保廉政教育入脑入心。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。