十八军后代芦继兵为昌都师生讲述十八军进藏感人故事_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

十八军后代芦继兵为昌都师生讲述十八军进藏感人故事

发布时间:2020-08-31 20:55:43来源:中国西藏新闻网

“哎!是谁帮咱们翻了身哎?是谁帮咱们得解放哎?是亲人解放军,是救星共产党……”

8月22日下午,昌都市第三高级中学3楼会议室内座无虚席。开场一首《洗衣歌》把全场300余名师生带到了过去那段艰难困苦的峥嵘岁月。

一个军礼后,一袭戎装的北京建藏援藏工作者协会理事、十八军后代芦继兵开始为现场师生们展开了一场题为《无私、忠诚、奉献——记坚持初心、忠诚使命,为西藏人民求解放、谋幸福作出巨大贡献和牺牲的老十八军》的宣讲。

“我的父亲母亲都是老十八军的第一批进藏老兵,他们为西藏人民求解放、谋幸福,操了一辈子的心。”宣讲伊始,芦继兵就把传承红色基因的火种播撒到了昌都师生们的心中。

“一纸命令重颁,大军急剧掉头,数万人的生活立即根本转向。一边是温暖富庶的川南,一边是苦寒荒凉的西藏,这对一群刚从战争走出,渴望安宁,并且已经拥抱到幸福的一群战士来说,是一种何等巨大的反差、何其对立的选择?……”芦继兵讲得慷慨激昂,台下师生听得聚精会神。

芦继兵结合大量十八军进军西藏、解放西藏的照片和历史文献,讲述了一段段可歌可泣的故事——

“战士们豪迈而风趣地说,我们在雀儿山上,生活劳动在5000米的高度,睡觉是斜坡30度,开水是沸点70度,气温是寒暑表零下不够度,但我们的热血沸腾到了100度,智慧和力量没限度。”

“当时,藏族百姓中流传着一句话‘哈达不用太多,有一条洁白的就够;朋友不用太多,交一个解放军就行’,十八军官兵用真诚、善意的行动得到了藏族人民的信任和爱戴。”

台上慷慨激昂,台下掌声阵阵。

“革命的先驱说:解放全国人民,有我!我们的父辈说:解放西藏人民,有我!我们应该怎么办?我们应该站出来说……”台上,芦继兵老师举起右手说。

“好好学习,天天向上。传承红色基因,有我!”台下,同学们异口同声,热情饱满。

初三学生次西感慨说:“同样的年龄,他们为了西藏的解放奉献了自己的青春和生命,我们在宽敞明亮的教室里享受着科学文化知识的洗礼,我们还有什么理由不好好学习呢?”

铭记历史、感恩奋进,是拥抱未来的最好姿态。“今天的西藏,经济发展、社会稳定、民族团结、人民安居乐业,这是革命先烈们用生命换来的,希望孩子们把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。”高一政治老师彭姣艳说。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。