历史性的变革 历史性的成就—庆祝自治区成立55周年系列评论之四_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

历史性的变革 历史性的成就—庆祝自治区成立55周年系列评论之四

发布时间:2020-08-31 20:49:08来源:中国西藏新闻网

伟大变革惊天动地,伟大成就彪炳千秋。自治区成立55年来,党的光辉照耀雪域高原,西藏人民搏击时代大潮破浪前行,从建立人民民主政权到经历改革开放历史转折再到进入中国特色社会主义新时代,在亘古未有的历史性变革中开创新纪元、筑梦新征程;从西藏百万农奴的大解放到经济社会的大发展再到决胜全面小康的大飞跃,以感天动地的历史性成就书写壮丽史诗、铸就人间奇迹。

这个伟大历史性变革,就是顺应翻身农奴捍卫和平解放、民主改革胜利果实的强烈呼声,顺应铲除封建农奴制、实行社会主义制度、建立人民民主政权这一社会演进的历史规律,顺应中华民族大家庭各成员共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代必然,成立了西藏自治区,实现了由封建农奴制度向社会主义制度的历史性跨越。这个伟大历史性变革,就是在中央的亲切关怀、全国的无私支援下,积极投身改革开放的伟大实践,不断解放和发展社会生产力,建立了社会主义市场经济体制,在中国特色社会主义道路上取得了社会主义现代化建设辉煌成就,实现了人民生活由温饱向总体小康的历史性跨越。

这个伟大历史性变革,就是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握历史发展规律、西藏工作规律,顺应人民对美好生活的新期盼,提出“治国必治边、治边先稳藏”的重要论述,采取了许多前所未有的政策措施,推动西藏迈进了中国特色社会主义新时代,与全国人民一道迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。

这个伟大历史性成就,就是创造了短短几十年跨越上千年的发展奇迹,全区生产总值增长了500多倍,全区工业增长了1400多倍,农牧民人均可支配收入连续17年两位数增长,人均预期寿命从35.5岁提高到70.6岁,铁路、航空、公路四通八达,电力天路点亮千家万户,人在世界屋脊也能联通世界,城乡面貌日新月异,高楼大厦拔地而起,美丽乡村星罗棋布,处处百业兴旺、欣欣向荣。这个伟大历史性成就,就是社会主义制度无比优越性充分彰显,实施教育“三包”政策和15年义务教育免费,为孤儿、五保老人提供集中供养,实现城乡居民免费健康体检,实现城镇居民医疗保险全覆盖,建立农牧区最低生活保障制度,在全区实施农牧民安居工程,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的千年梦想变为现实。这个伟大历史性成就,就是脱贫攻坚决胜在望、全面小康建成在望,自治区党委带领全区各族干部群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和中央第六次西藏工作座谈会精神,奋力书写新时代答卷,呈现出经济快速发展、社会大局持续稳定、人民生活幸福安康、生态环境保持良好的大好局面,即将迎来全面建成小康社会的伟大胜利。

西藏的历史性变革、历史性成就,必将写在人类历史上。我们有志气、有能力,同全国各族人民一道,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,创造新奇迹,续写新辉煌。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。