扎西占堆: 做自己美好生活的创造者_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

扎西占堆: 做自己美好生活的创造者

发布时间:2020-08-31 20:49:03来源:中国西藏新闻网

家住在拉萨市当雄县羊八井镇拉多村六组的扎西占堆是一名青藏铁路羊八井段护路员。提起扎西占堆,周围的人都为他如今的生活高兴,用他自己的话说,“我现在的生活和以前相比,那就是天和地的差距。”

2014年,扎西占堆因缺乏资金和技术,通过申请被纳入建档立卡贫困户。“自从被评为贫困户那天起,我一直感到脸上无光,睡觉都不踏实。如今,我家终于依靠党的好政策,通过帮扶人真帮实扶,靠着自己勤劳的双手实现脱贫,现在我睡觉安稳了,脸上也有荣光了。” 扎西占堆说。

“自从脱贫工作开展以来,各项政策更多地向贫困户倾斜,个别乡邻就在说,这回好了,被评上贫困户,啥都不用干就等着国家给钱花。” 扎西占堆听到这些话,心里很不是滋味,感到脸上火辣辣地痛。

2015年以来,当地驻村干部和帮扶干部多次到扎西占堆家帮助他制订脱贫规划,听完脱贫相关政策讲解后,他脱贫的决心更大了。

“以前,我对生活的态度就是,有吃就行,不管好坏,有穿就行,不管新旧,经常凑在牌桌上,生活没有上进心。”

“村里干部找我谈话,说人活得要有志气,不能整天浑浑噩噩,将来小孩怎么办?村干部的话点醒了我,村里标语‘扶贫先扶志’,这话一点也不假。于是我就想办法挣钱,改变目前的这种状态。” 扎西占堆颇有感触地说。

“很多村民都有一种习惯性的想法,总想着国家能给点啥,不去想着我能挣点啥。2015年以前,我也有这种想法。看着别人是低保户,眼红,看着政府给的慰问品,眼红,看着别人的补贴,眼红。”村干部找扎西占堆谈话后,他就立志,活出个样来让他们眼红。

从此,扎西占堆完全改变了“等靠要”的思想,开启了他幸福的新生活。他常常告诉自己,“不能啥事都只想着靠政府,只要勤劳苦干,一定能够摘掉贫困的帽子。”

如今,扎西占堆是一名护路员,每月工资可以拿到3000多元,有固定的收入,妻子也被安排了相应的生态岗位,夫妻俩靠自己的双手成功脱贫摘帽,在通往小康的道路上努力奔跑。

提起脱贫经验和感受时,扎西占堆告诉记者:“扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天,不再成为国家的负担。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。