班戈县保吉乡热她村:党建强村 产业富民_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

班戈县保吉乡热她村:党建强村 产业富民

发布时间:2020-08-31 20:44:52来源:中国西藏新闻网

6月底,伴着一路油绿的草原,沿着班戈县保吉乡向西南行进12公里,记者一行来到了位于纳木错旁的热她村。幼儿园、医疗室、阅览室等设施一应俱全,村民洋溢着笑容、生产劳动场面火热,顿时让我们感受到了村子的生机与活力。

按照“五级书记”抓脱贫要求,保吉乡热她村始终坚持“脱贫攻坚抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,通过充分发挥村党支部堡垒作用,有力有序有效地助推脱贫攻坚,村党支部成为脱贫攻坚一线“指挥部”,实现了基层党建与脱贫攻坚有机融合、互促互推的良好格局。

2017年,热她村建档立卡贫困户24户94人实现了脱贫,比班戈县整体脱贫提早了一年。2018年,通过发展“一村一合”,实现“人草畜”整村入股,村集体纯收入达80余万元,为全村群众分红60余万元,其中贫困户人均纯收入超过4455元。2019年,村合作社人均分红达到了9000多元。

热她村先后荣获“全区先进基层党组织”“全区先进双联户创建活动先进村”等荣誉称号72个,成为草原深处基层党建促乡村发展的“民生桥梁”。

党旗举起来:狠抓基层组织建设

火车跑得快,全靠车头带。“只有把基层党建与脱贫攻坚工作深度融合,在脱贫攻坚中注重强化基层党组织建设,才能实现组织坚强、党群一心、共谋脱贫的良好工作格局。”班戈县委书记潘刚平说。

在村“两委”建设中,热她村针对群众反映的“人难找、事难办、不知晓”等问题,村“两委”先后实行了“三会一课”和“三重一大”制度。每周要求全体党员集体学习党章、党规、脱贫相关政策,加强党员干部自身修养;要求党员干部带头抓义务教育、加强科学知识学习、淡化宗教消极影响……在群众中赢得了口碑,树立了先锋形象。

发挥妇代会成员作用,组建“爱心服务队”,每月定期去群众家里宣讲“四讲四爱”、脱贫攻坚知识、党的惠民政策、健康常识;帮助孤寡老人和困难群众,为他们排忧解难,成为群众的“宣传队”和“服务队”。

“一村一评台”活动中,村党支部积极响应,主动对接驻村工作队。通过组织全村党员为村里困难党员家庭捐献绵羊活动,为村里购买装载机活动,增加群众就业岗位和收入渠道……使贫困党员坚定了跟党走、脱贫致富的信心和决心。

结合乡党委提出的百名牧民党员与建档立卡贫困户结对认亲活动,热她村22名党员与24户贫困户实行“一对一”帮扶,时刻引导贫困户转变思想,督促贫困户劳务输出,主动脱贫;扎实开展党旗举起来、活动搞起来、党员站起来、贫困户扶起来、形象树起来、好事做起来“六个起来”活动,为贫困群众提供相关技能培训和资金、实物帮助,让困难群众对基层党组织有了信心,对未来充满了希望。

村民扎江深有感悟地说:“村干部为了帮助我们致富奔小康,做了不少实实在在的事。可以说,我现在的好生活都是党和政府给的!”

党员站起来:发挥党员先锋模范作用

“每次看到村民遇到困难,我都想办法帮助他们。可是帮得了一时,帮不了一世!如果能够带着他们一起致富,不就什么问题都解决了?”村支书贡日说。

贡日出生于班戈县普保镇二村,因为爱人嘎尔英的缘故,1997年,举家搬到了热她村。

热她村交通便利,头脑灵活的贡日靠跑运输脱了贫,经过十多年的积累,攒下了丰厚的家底。

富裕起来的贡日没有忘记贫困的乡亲,他先后多次出资扶贫济困,为此还卖掉了自家的车子,把群众的事情当成自家的事情办。后来,他入了党,2008年,被村民选为村党支部书记。

在贡日的带领下,村里群众的衣食住行、文明风尚得到了极大改观;村集体资产从2005年时的720元增加到现在的800多万元。贡日也成为群众心里信赖的“好书记”,他个人也荣获“优秀共产党员”“四讲四爱优秀宣讲员”等荣誉称号。

在脱贫攻坚中,作为村党支部书记,贡日积极发挥党员干部先锋模范作用,为村民的脱贫致富挖空心思、殚精竭虑。

“脱贫致富还是要利用我们的优势资源,让群众不离乡土就能发家致富,走持续发展的路子!”为此,贡日带领村“两委”班子成员,积极协调通过劳务输出、房屋租赁、组织外出务工等形式,当年就帮助贫困户实现增收28万元。

经济“活”起来:群众享有更多获得感

送钱送物,不如送一个好的党支部。“2014年之前,热她村村民委员会班子管理混乱,没有什么作为。有些班子成员在村里亲戚多,工作中有失偏颇,没有起到基层组织应该发挥的作用,让群众多有怨言。”热她村村委会主任格桑平措说,“现在,村‘两委’班子成员构成、文化水平、性别结构得到优化;村‘两委’工作规程、相关制度也进一步了完善,各项工作有条不紊,村委会气象一新,群众对我们也更加信赖了。”

“把党旗举起来、活动搞起来、党员站起来、贫困户扶起来、形象树起来、好事做起来”,这是热她村“两委”对群众的郑重承诺。

如今,在村“两委”的有力带领下,村里没有发生一起刑事案件,没有一处宗教场所……热她村实现了全面持续和谐稳定。

村民江白说:“没有党和政府的关心支持,没有村干部的帮助,我们就没有现在的好日子。所以我们要倍加珍惜现在的美好生活,听党话、感党恩、跟党走!”

有了规范、坚强、群众信赖的基层堡垒,什么样的困难都会迎刃而解,什么样的美好蓝图都可以绘就。

自脱贫攻坚工作开展以来,热她村“两委”本着“产业立村、产业富民”的发展思路,把宝贵的惠民强农财政资金花在民生刀刃上,倾情倾力助推热她村经济发展。

2016年,热她村完成了300亩的人工种草,收获牧草16万斤,既增加了村民收入,也为全村的畜牧产业发展提供了保障。

2017年,全村脱贫后,合作社也逐步实现了“人草畜”整村入股。2018年,合作社纯收入达80余万元,为村民分红60余万元。

2018年,在乡政府积极推动下,热她村“两委”因地制宜,筹集牦牛2000头、羊3800只、现金676万余元,正式成立保吉乡热她村牧业经济合作社。购置了冷藏运输车、巴氏消毒器、酸奶发酵机、冰箱、展柜、包装机等设备,对加工生产流程及销售进行严格管控,打造海拔4500米以上纯天然牦牛鲜奶、酸奶、酥油、拉拉等奶制品。同时,积极拓展市场,开设扶贫茶馆、商店,在县城设立销售店等,使合作社经济向多元化发展。

同时,合作社又投入资金购入2台装载机、1台小型挖掘机、2辆工程车承办建筑工程项目;把合作社在县城的10间房子租赁给商户增加收入;对2个蔬菜大棚进行升级,丰富村民餐桌的同时,增加“菜篮子 ”收入。

目前,在热她村村“两委”带领下,合作社的层次逐步提高,服务内容逐步扩展,合作领域逐步扩大,内部机制逐步完善,农牧业生产经营的组织化程度和市场化程度明显提高,真正发挥出“建一个组织、兴一个产业、活一方经济、富一方群众”的良好效果。2019年,合作社人均分红达9000多元,热她村群众走上了脱贫致富的康庄大道。

(记者 谢伟 张晓明 赵书彬 王晓莉 万靖 张宇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。