截至6月底 西藏民营经济市场主体达到33.46万户_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

截至6月底 西藏民营经济市场主体达到33.46万户

发布时间:2020-08-31 20:40:57来源:中国西藏新闻网—西藏商报

今年以来,西藏自治区工商联以全区民营企业座谈会精神作为工作主线,坚持服务两个健康的“服务谁、如何服务、拓展服务、确保服务到位”总体工作思路,注重统筹协调,突出难点重点,狠抓督导考核,各项工作取得新进展。

26日上午,记者从西藏自治区工商联了解到,截至6月底,全区民营经济市场主体达到33.46万户,同比增长14.22%,占全区市场主体的97%。注册资本(金)达到93084亿元,同比增长9.57%。

西藏自治区工商联相关负责人介绍,今年以来,民营经济各行业发展稳步复苏,呈现积极向好发展态势。西藏多部门制定了《关于进一步推动政策措施落地见效促进民营经济保生存谋发展的重点举措》《关于构建民营企业诉求快速反应机制的意见》《西藏自治区政商交往正负面清单制度》等一系列改善营商环境、助推政策落实、构建亲清政商关系的政策措施。西藏自治区民营经济领导小组办公室积极发挥综合协调作用,动员有关成员单位参与解决民营企业融资难的问题,形成了服务民营经济发展的工作合力。其中,区工商联和区金融监管局协调建立由6家区直部门和金融机构参与的“重点民营企业一企一策金融支持工作机制”,人行拉萨中心支行和区工商联组织开展“百名行长进百企”活动,动员15家在藏银行金融机构走访787家民营和小微企业、个体工商户,解决融资需求71.57亿元。

在下一步工作中,区工商联将进一步优化营商环境。开展全区营商环境督导考核评价,动员民营企业参与打分,对排名靠后、政策执行不到位、对民营企业反映的合理合法诉求办理不力的进行通报约谈,进一步推动营商环境改善。以重点企业带动产业链发展。协调各部门从政策资金等方面给予更多的扶持,核心打造七大产业中的16个行业31家龙头民营企业,带动上下游产业链发展,解决产业行业发展过程中遇到的卡点、堵点等瓶颈问题,发挥工商联联系民营企业广、深、实的优势,大力推进西藏七大产业上规模、增效益。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。