西藏拉萨天然气站每年可向市区供气超1亿立方米_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏拉萨天然气站每年可向市区供气超1亿立方米

发布时间:2020-08-31 20:40:56来源:中国西藏新闻网—西藏商报

工作人员正在给LNG重卡加气。记者 张雪芳 摄

近日,记者从昆仑能源西藏有限公司拉萨天然气站获悉,拉萨天然气站自建成投产以来,已具备每年向拉萨市区供气超1亿立方米的能力。

据中石油天然气销售青海分公司统计显示,于2019年7月改造投产的拉萨天然气站,气化能力由15万立方米每日提升到35万立方米每日,液化天然气的储备由2000立方米扩能到2900立方米,可满足西藏到2025年的用气需求。

为改善西藏民众的燃料结构,支持西藏经济发展,2010年6月,中国石油以涩北气田为气源地,启动“气化西藏”工程。2011年10月,西藏拉萨天然气站建成投产,开启西藏使用天然气的先河。目前,拉萨天然气站的天然气均来自青海分公司格尔木天然气液化厂,每天由LNG大型槽车穿越可可西里和唐古拉山运至拉萨。

中石油天然气销售青海分公司副总经理、安全总监赵举介绍,截至目前,中石油天然气销售青海分公司已累计向拉萨市供应天然气2.3亿立方米。419辆公交车升级成为CNG绿色环保公交车,拉萨市公交系统已经驶入燃气时代。拉萨市区12万居民家庭享受到清洁能源带来的便利,11家企业生产所用能源也改为天然气。

近年来,拉萨用气量逐年增加,目前共有12万户居民在使用天然气。数据显示,2015年,日高峰用气量14.5万立方米,总用气量1400万立方米;2016年日高峰用气量17万立方米,总用气量2700万立方米;2017年日高峰用气量达20万立方米,总用气量为3100万立方米;2018年总用气量为3800万立方米;2019年总用气量为4300万立方米。

“拉萨天然气站投产9年来,已累计替代21万吨标煤,减少40万吨二氧化碳和14.5万吨粉尘排放,不仅解决拉萨民众的取暖问题,还减少环境污染,节约车用柴油近40%,为西藏经济社会发展作出重要贡献。”赵举说,拉萨天然气站项目的改造对改善西藏自治区燃料结构,缓解冬季青藏线运输压力,助推西藏经济发展起到积极作用,同时通过对绿色能源的改造再升级,减少拉萨地区的粉尘排放。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。