“古建美 中华魂”公益行动走进布达拉宫_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

“古建美 中华魂”公益行动走进布达拉宫

发布时间:2020-08-31 20:37:51来源:人民网-西藏频道

8月25日,古建美中华魂——中国古建筑文化匠心传承系列公益行动在布达拉宫脚下拉开帷幕。该活动由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会和九牧厨卫共同发起。

布达拉宫活动现场。毕宇超 摄

据了解,布达拉宫是该公益行动来到雪域高原的第一站。下一步还将延伸至其他重要世界文化遗产地及重要古建筑所在地。按照计划年内在全国遴选9处有代表性的古建筑单位进行厕所革命改造项目公益捐助并开展学术研讨。截至目前已在颐和园、故宫落地实施,有力地推进了古建文化传承和旅游公共服务融合发展。

布达拉宫管理处与九牧厨卫举行合作签约仪式。毕宇超 摄

中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会顾问张柏、西藏自治区文物局局长刘世忠、布达拉宫管理处处长觉单等出席了首场签约活动。据九牧厨卫股份有限公司副总裁林晓伟介绍,此次九牧捐赠具有布达拉宫文化元素的卫浴洁具,用于布达拉宫厕所改造项目。九牧公司愿意以创新和科技力量,助力布达拉宫公共服务提升,推动文化传承的民族情怀。布达拉宫管理处处长觉单表示,具有文化特色的厕所可以让游客更加直接的接触到布达拉宫蕴含的文化将进一步助力布达拉宫提升公共服务水平。

北京和西藏的古建专家共同出席专题研讨会。柴济东 摄

“古建美 中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动旨在深入挖掘和凝练古建筑中所蕴涵的中华优秀传统文化基因、内涵和价值,增加社会各界参与古建筑保护与文化传播意识,积极倡导社会力量参与到古建筑文化的保护与传承事业中来,并通过一系列的主题研讨、文化推广,助力古建文化的保护和传承。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。