西藏残疾人运动员:轮椅篮球让我活出“飞驰人生”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏残疾人运动员:轮椅篮球让我活出“飞驰人生”

发布时间:2020-08-31 20:37:48来源:中新社

“在篮球场,坐上轮椅的那一刻,就感觉自己的运动机能回来了。”25日,在西藏拉萨举行的“篮球让生活更美好”关爱残疾人轮椅篮球队公益活动上,西藏轮椅篮球队女队员德央说,推动轮椅在赛场上拼抢时,就像挥动翅膀飞翔一样。

图为双方队员跳球。 中新社记者 张伟 摄

当日,西藏轮椅篮球队与拉萨市轮椅篮球队进行了一场友谊赛。随着跳球开赛,双方队员快速推动轮椅按攻守态势落位,攻方队员持球推进,守方队员贴身紧逼,过顶传球、急停投篮、争抢篮板,双方你来我往,比分交替上升,现场掌声不断。

比赛终了,双方队员无论输赢都是满脸笑容,大家一边握手致意,一边称赞对方又投中了几记好球。“虽然场上每球必争,但赢球不是最重要的。”德央表示,队员都是非专业选手,其中有康复师、文秘、唐卡画师,还有个体工商户,“坚持和热爱,是为了活出自信的‘飞驰人生’。”

德央不到一岁就因小儿麻痹症导致下肢残疾,但她并未自怨自艾。从小便喜欢篮球的她,2014年加入了刚刚成立的西藏轮椅篮球队,时年15岁的她是当时队中年龄最小的。“打篮球的女生很帅,看着自己变得越来越强,我对人生充满信心。”

图为西藏轮椅篮球队队员(红方)在比赛中防守。 中新社记者 张伟 摄

与天性乐观的德央不同,33岁的觉列11年前因意外致残,“当时我还在读大学,一度感觉天塌了。”2012年走出阴影的觉列开始自主创业,但残疾人的身份还是让他有一点自卑,直到接触了轮椅篮球,“一场球下来,身心压力都卸下了。”

从此,觉列几乎每周都会出现在篮球场上,原本沉默寡言的他也变得开朗自信。“身边的队友积极乐观,在各自岗位上都取得了不错的成绩。在他们的影响下,我将从事的文具生意扩大了规模,还开始教授藏文书法,生活快速改善的同时,也有了更多追求。”

西藏自治区残疾人联合会二级巡视员龚德民表示,西藏轮椅篮球队与拉萨市轮椅篮球队队员通过体育运动让生活充满激情,为残疾人自尊、自信、自强、自立树立了榜样,今后两队还将首次走出西藏,参加中国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。