西藏八宿县然乌湖景区生态环保工作侧记:保护绿水青山 守卫净土蓝天_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏八宿县然乌湖景区生态环保工作侧记:保护绿水青山 守卫净土蓝天

发布时间:2020-08-31 20:36:25来源:中国西藏新闻网

据不完全统计,八宿县然乌湖景区及周边共有植物58科153属312种,有野生动物22目47科112种,其中国家Ⅰ级保护动物8种,国家Ⅱ保护动物17种。

丰富的野生动植物资源,加上大自然赋予的高山奇石、冰川、湖泊等,在八宿县然乌组成了一幅醉人的景色。然乌湖景区,也成了国道318线上一颗璀璨的明珠。

当前,生态旅游已成为然乌最大的产业。在开发和发展生态旅游的同时,切实加强然乌生态环境保护,已成为全镇干部群众的共同心愿,他们也以实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

来古村:冰川下的环保实践

“来古”藏语意为“隐藏着的”,或许是因为这世外桃源般的村落掩映于来古冰川脚下,故而得名。

近年来,随着来古冰川旅游的日益火爆,来古村的生态环境保护工作也面临严峻挑战。村党支部书记群培告诉记者:“2019年接待游客1.5万人次,这只是不完全统计。”

桑吉卓玛是然乌景区管委会派驻来古村的驻村工作队队长。她说,旅游旺季,组织群众捡拾垃圾和提醒游客保护环境是一项重要工作。

每周一次的卫生集中清理,这项工作来古村已持续了好几年。桑吉卓玛介绍,目前全村生态岗位人数有191人。集中清理时,以双联户为单位组织人手,观景台、湖边、10公里的公路沿线,都在清理范围内。甚至冰川脚下也要定期清理,2019年清理了3次。

而长居于此的来古村人,伐薪烧饭的生活方式已成为过去式。走进村民向巴多杰家,只见冰箱、冰柜、消毒柜、电热毯、电饭锅、烧水器等电器一应俱全。他说,平时煮饭都是用电饭锅,炒菜用煤气灶。

自2016年7月,来古村通电后,村里用电做饭的村民就多了起来。目前,来古村用电煮饭实现全覆盖,使用煤气灶的家庭也有98户。

近年来,来古村依托优质的自然资源,通过加强环境保护,提高群众环保意识,探索生态旅游开发,让老百姓在生态红利中受益。群培说,2019年村集体经济——公益客栈和观光马队实现收入36万余元。

如今,保护环境、建设美丽家园已成为来古村人的自觉行动,群众有信心,一定能守住青山绿水,留住碧水蓝天。

专业管护站:景区生态的守护者

走进然乌镇专业管护站,只见管护站站长向巴克珠和管护员嘎次登、登增尼玛正在值班。

然乌镇专业管护站,成立于2015年,管护面积共22164公顷。目前有6名管护员,他们中年龄最大的50岁,年龄最小的26岁。

说起管护工作,向巴克珠滔滔不绝。他说,管护站的职责是日常巡护森林,管理野外用火,及时报告火情,制止破坏森林资源行为,监测病虫害……总之要确保管护区内的生态安全。

平时巡逻,他们或开车,或骑摩托车,或走路。向巴克珠说:“大多数时候,我们定期从瓦巴村巡逻至来古村,沿湖40多公里,一个星期至少2次。”

来古村的一株柏树,是管护站巡逻的重点。这是一株树龄800年的古树,“估计是然乌树龄最大的树了。”为保护它,管护站在树周围用铁丝圈了一圈。

管护站成立5年来,管护区内未发生盗伐林木、盗猎野生动物、盗挖野生植物及动物疫情等问题。

除了巡逻,管护站还要组织各村生态岗位的群众栽树和捡拾垃圾。向巴克珠说:“前前后后差不多已种了十万株树。每周组织群众打捞湖边和捡拾公路沿线的垃圾至少2次,还要提醒游客保护好环境。”

虽然人少,但6名管护员时刻牢记“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,与各村生态岗位的群众筑牢了一道然乌生态环境保护的防线。

然乌镇:在保护生态中发展旅游

为保护然乌生态环境,今年6月5日至10日,然乌镇组织全镇干部、景区管委会、然乌村驻村工作队、然乌中心小学、个体工商户和本地群众1000余人,开展了卫生大清理活动。

活动中,出动挖掘机5台、运输车辆20余台,对街道渣土及建筑垃圾进行了平整处理;组织人员对公路及沿线的白色垃圾、牛粪和尘土进行了清理;所有个体工商户也都对自家门前及门前的公路进行了打扫。

近年来,然乌镇依托自然资源优势和特色小城镇建设的契机,确立了“在发展中保护、在保护中发展”的思路,大力发展绿色生态旅游。为此,出台了《然乌湖景区关于实施旅游业生态环境保护的方案》,从加强生态环境监管、发展生态旅游、严格执行环境影响评价和“三同时”制度、强化宣传等方面保护和改善旅游环境,以实现绿色发展。

“生态环境的保护,主要来自两方面的压力。”然乌镇镇长方仲儒告诉记者,针对来自本地的生态压力,然乌镇修建了污水处理厂、垃圾处理站、垃圾压缩站等,配齐了环卫人员和垃圾清运车;来自外部的,主要是通过检查站、标语等搞好宣传,引导游客自觉爱护环境。

“对于新引进的旅游开发项目,我们严格落实环保责任制,用‘环保尺子’考量新的项目,坚决不让有环境污染和生态破坏的项目进入然乌。”方仲儒说,还利用每年“世界环境日”“世界湿地日”“世界野生动植物、爱鸟周”等时机,大力宣传环保,引导群众自觉保护青山绿水。

如今,镇有环卫队、专业管护站、垃圾打捞队,村有保洁员、护林员、垃圾打捞员,生态关键部位、重要节点有专职人员领导、专人蹲点值守落实……可以说,然乌镇已初步形成了环境保护的大格局。

一个天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽然乌呈现在游客面前!

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。