植保无人机助力琼结粮食丰收_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

植保无人机助力琼结粮食丰收

发布时间:2020-08-31 20:36:19来源:新华网

8月19日上午,湖北援藏工作队襄阳工作组向琼结县捐赠的无人机首次试飞。湖北援藏工作队襄阳工作组供图

近日,在西藏琼结县加麻乡白松村三组的一块小麦田里,一架大疆植保无人机装载着20公斤小麦叶面肥稀释液腾空而起,喷着白雾在麦田上来回穿梭,引来不少村民观摩。短短10分钟内,一片面积为50亩的小麦田上均匀地喷洒了小麦专用叶面肥。

据悉,这是湖北援藏工作队襄阳工作组购买并无偿赠送给琼结县农业农村局的价值20万元的2架大疆植保无人机的首次试飞。

琼结县平均海拔3750米,全县耕地面积2.7万亩,大多处在河谷山坡地带。琼结县农牧综合服务中心的农技人员冯旺一边操作着无人机,一边介绍说:“现在我们琼结有了植保无人机,一架无人机的工作效率相当于五六十个劳动力,一个小时能飞300亩,一天至少能飞1500亩,全县1.7万亩青稞、小麦实施一次统防统治,两个无人机飞手只需五六天。”

8月19日,使用无人机在喷洒作业。湖北援藏工作队襄阳工作组供图

植保无人机是近年来广泛用于植保综合防治等领域的一种现代化防治工具,具有节约农药使用量、突击性能强等优点,现已成为农业生产田间地头的“新宠”,深受农民欢迎。

8月19日,村民自发赶来观看无人机。湖北援藏工作队襄阳工作组供图

“过去我们防治西藏飞蝗和蚜虫,需要和村里的科技特派员组织村民用喷雾器打药,费工费力还不安全。现在可好了,有了这个‘神器’,以后防病治虫就轻松了。”在现场观摩的白松村村主任尼玛次仁激动地说。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。