拉萨雪顿节上演传统马术 游客感受高原特色“马文化”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

拉萨雪顿节上演传统马术 游客感受高原特色“马文化”

发布时间:2020-08-31 20:31:00来源:中新社

“马上舞蹈、马上拾哈达、马上敬酒个个精彩,将藏族的热情、奔放,人与马的情深意长体现得淋漓尽致,雪域高原‘马文化’独具特色。”8月20日,在此间进行的2020年中国拉萨雪顿节民族传统马术表演让四川游客王菊印象深刻。

当日是为期一周的雪顿节假期第二天,上午10时起,参演运动员身着西藏那曲、阿里等地特色服饰,在1.2万余名拉萨市民和各地游客愈加热情的掌声中,先后进行了单人单马、单马双人、双人双马、双马三人、多人多马等15个大项、23个小项的马术表演。

8月20日,2020年中国拉萨雪顿节民族传统马术表演暨民族赛马比赛活动在西藏自治区拉萨市举行。图为女子马术运动员进行民族传统马术分腿倒立表演。 中新社记者 张伟 摄

登场的22名马术运动员中,29岁的女骑手次央算是“老队员”了,2004年就开始练习马术的她与爱马“伦珠”配合默契,完成了分腿倒立、斜横站、单腿站等高难度马上动作。“我从小就特别喜欢马,‘伦珠’是我最好的伙伴,不论是我拍它的脖子夸它‘好样的’,还是批评它‘喂,下次不能这样’,它都听得懂。”

“我和‘伦珠’配合了五六年了,它就像我的家人一样。”次央说,每天大部分时间她都和马在一起,丈夫从来不计较,还支持她送一岁多的儿子去学骑马的想法。“最初学马术是感觉女孩子骑马很酷,但时间久了,我更享受和马亲密无间的那份信任。”

8月20日,2020年中国拉萨雪顿节民族传统马术表演暨民族赛马比赛活动在西藏自治区拉萨市举行。图为民族传统马术运动员表演马上拾哈达。 中新社记者 张伟 摄

当日除传统马术表演外,现场还进行了速度赛马3000米和5000米的民族赛马比赛,那曲市14岁骑手索朗次巴与赛马“琼拿”取得冠亚军各一项,在不久前的2020年那曲羌塘恰青格萨尔赛马艺术节上,这对组合也拿下了8000米传统大跑比赛的冠军。

索朗次巴说,他的家乡在广袤的羌塘草原上,那里流传一句话,“如果家里没有马,如同饭菜没有加盐”。虽然马不再是生活中最重要的骑乘工具,“马背精神”仍世代相传。“现在几乎家家养马,身为‘草原的儿子’,我从小和马一起长大,爷爷说爱马是牧民的根。”

“西藏各地一路走来,从那曲、当雄等地沿袭至今的赛马节,再看到拉萨大昭寺大量与马相关的壁画,无一不记录着‘马背民族’悠久的历史。”王菊说,马和牦牛一样,不仅融入了藏族民众独特的文化生活,更体现了中国多民族文化的多姿多彩。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。