西藏自治区市场监管局12315发布节日消费警示_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏自治区市场监管局12315发布节日消费警示

发布时间:2020-08-31 20:25:46来源:中国西藏新闻网-西藏商报

西藏自治区市场监管局工作人员检查商铺。

雪顿节来临,市民餐饮消费及旅游假日出行将迎来高峰期。为更好保护消费者的合法权益,做好节日期间疫情防护工作,昨日,西藏自治区市场监管局12315发布雪顿节消费警示,提醒消费者在节日期间理性消费、科学防护,合力构建喜庆和谐稳定的节日环境。

外出购物 做好自我防护 广大消费者要提高自我防护意识,尽量减少外出时间和频次。确实需要外出购物时,乘坐公共交通工具或在商场、超市、农贸市场、影剧院等人员密集购物场所,要加强个人防护,自觉佩戴口罩、手套,做到举止文明,不随地吐痰和乱扔纸屑等垃圾。

外出旅游 谨慎选择旅行社 消费者在选择旅行社时,一定要查看其营业执照和旅行社业务经营许可证;在签订旅游合同时,要仔细审阅合同条款,明确旅游价格,谨防夸大宣传、虚假广告、诱导消费者等违法行为。

微信购物 谨慎选择 近年来,利用微信“朋友圈”“微信群”等从事广告宣传、商品销售等活动已经成为一种购物的新模式,随之而来消费纠纷也时有发生。微信购物容易存在商品质量无法保障、交易没有发票等问题。若出现纠纷,双方若协商不成,卖家把买家拉进黑名单,买家也无法联系到卖家;或者产品出了问题,售后服务不好保障。因此,建议消费者谨慎选择微信购物。

严格食品卫生要求 确保生命健康安全 外出就餐时应尽量选择有食品经营许可证、实行“明厨亮灶”、量化分级等级较高的餐饮服务单位;不要贪吃无证摊贩的烧烤;网上订餐尽量选择“距离近、证照齐、卫生好、信誉高”的餐饮单位。如果在进食后出现恶心、呕吐、发热、腹泻、头晕、无力等症状,应尽快就近前往医疗机构就诊,并注意保存可疑食品样品、消费票据、就诊记录等相关证据,及时拨打投诉举报电话依法维护自身权益。

看清标识停放车辆 防范乱收费行为 一些单位和场所存在不规范标明停车收费标准或未明码标价,或者超出政府定价标准收取停车费,或者在标价之外收取未标明费用等行为。如遇合法权益受损,一定要保留消费凭据,及时拨打12315进行投诉,维护自身权益。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。