西藏发布通告加强原生植物保护_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏发布通告加强原生植物保护

发布时间:2020-08-31 20:21:39来源:中国西藏网

中国西藏网讯 近日,西藏自治区发布了《西藏自治区人民政府关于加强原生植物保护管理的通告》(以下简称《通告》),就原生植物及其制品的保护做出了详细规定。

《通告》规定,严禁非法采集、出售、购买、加工、利用、运输、携带、寄递、焚烧小叶杜鹃、香柏、侧柏、圆柏、金露梅等原生植物及其制品;全区各级党政机关、企事业单位党员干部要带头遵守原生植物保护相关法律法规,带头开展加强原生植物保护宣传;将原生植物保护纳入村规民约,细化落实责任,加强监督管理,积极引导群众转变思想观念;强化监督管理,依法依规加大处罚力度;任何单位、组织和个人发现破坏小叶杜鹃、香柏、侧柏、圆柏、金露梅等原生植物的违法犯罪行为,均有举报的义务,举报一经查实给予一定的资金奖励。《通告》还公布了举报电话等信息。

原生植物,是指未经人类因素移植、原先自然存在生长于该地的植物,土生土长的植物,非外来引进的品种。西藏是中国植物最富集的省区之一,也是中国森林资源和药用植物资源的一大宝库,其中就包括了部分原生植物。西藏全区目前已知的高等植物有6400多种,几乎包含了北半球从热带到寒带的各种植物物种科属和生态类型,同时还保留了一部分古老的孑遗植物种群,是最丰富、最独特的野生植物宝库。

在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话指出,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。党的十八大以来,西藏自治区党委、政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,出台了《西藏自治区环境保护考核办法》《生态环境保护监督管理办法》《西藏自治区环境保护条例》等法规规定,《西藏自治区人民政府关于加强原生植物保护管理的通告》是西藏自治区落实习近平总书记讲话精神,确保西藏生态环境良好、建设“美丽西藏”的又一举措。(中国西藏网 综合/赵钊)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。