吴珍珠:我想让西藏和内地的孩子站到同一起跑线上_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

吴珍珠:我想让西藏和内地的孩子站到同一起跑线上

发布时间:2020-08-31 20:18:20来源:中国西藏网

编前语:晚上10点多,我终于见到了吴珍珠。此时她刚刚忙完一天的工作,抽出时间来接受了我的采访。夜已深,但采访过程中,她的电话不时还会响起,交待完一系列工作后再继续,在断断续续中完成了此次采访。

“小蛮腰”、五羊像,珠江河畔的广东省广州市人来人往、车流不息,是中国大地上最繁华的地区之一。2013年,吴珍珠告别这片繁华,西行千里来到尼洋河畔,在西藏自治区林芝市开始了广东省第七批援藏工作队的三年工作生涯。舍不下这片热土,2019年,她再次来到西藏自治区,成为了广东省第九批援藏工作队的一员。

图为吴珍珠与学生合影

吴珍珠是广东省教育厅广东省教育考试院办公室副主任,响应组织号召,胸怀支援西藏稳定发展的梦想,来到林芝市参与援藏工作,担任林芝市教体局党委副书记、副局长。

“少年强则国强,少年智则国智。”百年前,梁启超写下《少年中国说》,将少年视为国家的未来。吴珍珠深以为然,“如果我们只重点抓高中阶段,那在我们来的这三年,这一批成绩好,下一批怎么办?”她认为,教育要从娃娃抓起,必须要把源头抓好,让西藏自治区的孩子与内地的孩子站在同一起跑线上。再次来到西藏自治区,她决定抓好学前教育工作。

“如果我们从幼儿园就开始培养一定的学习习惯,让学生们能够更好地适应学习生涯,我们的乡村教育就会更加顺畅。”吴珍珠介绍,在广东省第九批援藏工作队领队刘光明的支持与帮助下,吴珍珠牵头与北京师范大学、华南师范大学的专家老师们建立起了合作。“我们正在与北师大合作出一本幼教的教材。包括规范时间表,设计一系列有益、有趣的活动,寓教于乐,形成一个标准化、可持续的幼教体系。”

图为吴珍珠与小朋友交流

教育事业是一项长期工作,立足当下,春风化雨。做好教育事业,为林芝打造一支带不走的高素质教育人才队伍,光靠援藏工作队的力量可能还不够,吴珍珠决定寻求更多力量的支持。

在吴珍珠推动下,“组团式”教育援藏、“万名计划”和“校地共建”等234名教育援藏干部人才形成了“大组团”援藏,并在今年推出了“双师制”课堂。让两位老师在一间教室里上课,一个是主讲,一个配合。比如生物学科,由援藏老师主讲,当地老师配合,一起精准指导学生。同时,组织老师们每周共同就同一节课做探讨,提出观念、完成思想碰撞,尽可能地把一堂课打磨到最好。

“这其中面临两方面的融合。一是我们援藏人员之间的融合,大家来自21个地市,每个地市都有自己的特色,怎样发挥好特色,这就需要我们团队的协作。二是援藏人员和当地老师理念的碰撞、思想的融合。不是说援藏人员的理念就一定代表着先进,当地的老师更懂如何与当地学生沟通,此外还有很多地方值得我们学习。”吴珍珠介绍,她希望通过加强融合,让两地的老师共研讨同进步,共同促进教育教学质量的提高。

图为吴珍珠帮助小朋友试衣服

同时,广东省第九批援藏工作队开展了“粤藏同心 教育同行”送教下乡、“结对结亲、交流交融”等活动,覆盖林芝全市六县一区。教育援藏人才队伍得以扩容提质,为林芝教育高质量发展献策倾力。

转眼间,第九批援藏工作队的援藏时间已经过去了三分之一。一年来,吴珍珠坚持以促进粤藏两地教育深度交流交往交融,努力为林芝打造一支带不走的高素质教育人才队伍。开启粤港澳大湾区+林芝教育援藏,以争创智慧教育+红色教育援藏品牌为总体目标,将市县校教育援藏干部人才“大组团”,紧紧围绕教育援藏目标,运用“互联网+”思维模式,打破地域深度互动障碍,整合粤藏两地力量,促进林芝教育高质量内涵式发展,为林芝捐赠抗疫物资、教学器材、爱心书籍等爱心物资累计价值800余万元,圆满实现了“一年开新局”的目标。

从第七批援藏工作队到第九批援藏工作队的这几年,正是林芝高速发展的几年。面对林芝的发展变化,吴珍珠深有感触地说:“林芝是个好地方,可以这样理解,林芝需要我,我更需要林芝,因为在第七批援藏工作队工作的时候,林芝给了我很多发展的机会、锻炼的机会,让我不断地成长,让我的能力得到了提升,锻炼了我的意志,所以我非常感激林芝和林芝人民给我这个敬献绵薄之力的机会。这一次我也会努力为林芝的发展贡献自己的力量,用心、用情、用功来延续这份援藏之情。”(中国西藏网 记者/欧帆)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。