盼产业兴旺,阅秀美风光,十一世班禅心系家乡父老_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

盼产业兴旺,阅秀美风光,十一世班禅心系家乡父老

发布时间:2020-08-31 20:15:53来源:中国西藏网

中国西藏网讯 时隔4年,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼•确吉杰布回到家乡西藏自治区那曲市嘉黎县,深入基层调研产业发展、旅游建设、看望家乡父老,进一步了解西藏经济社会发展和群众对美好生活的愿景,为西藏和谐稳定发展发挥自己的作用。

图为十一世班禅登上平台察看牦牛养殖情况 摄影:王淑

家乡对于每个人来说都是心心念念的地方,4年的时间,嘉黎县对于十一世班禅来说是既熟悉又牵挂,熟悉的是家乡的山山水水、草木牛羊,牵挂的是家乡的产业发展、百姓生活的改善。

十世班禅曾说过,“没有牦牛就没有藏族,凡是有藏族的地方就有牦牛。”牦牛与生活在青藏高原的藏族人民息息相关,也是藏族人民最为熟悉的伙伴。作为西藏三大优良牛种之一的娘亚牦牛却在过去几年面临品种退化、数量减少的困窘。如何提高牦牛的产能、缩短牦牛养殖周期、提高牦牛出栏率是十一世班禅走进西藏娘亚牦牛养殖产业发展有限公司最关心的问题。

十一世班禅近距离与牦牛接触,认真听着工作人员的讲解,驻足远眺。看到青青牧草、壮硕牦牛,十一世班禅十分高兴,被娘亚牧场的草原生态环境深深吸引。

图为十一世班禅听取西藏娘亚牦牛养殖产业发展有限公司工作人员对娘亚牦牛的介绍 摄影:王淑

西藏娘亚牦牛养殖产业发展有限公司养殖场是高标准科研养殖基地,2015年2月,经国家农业部公告,该基地成为西藏牦牛国家级遗传自然资源保护区,同年5月获得国家地理保护产品标志。现有娘亚牦牛1200余头,通过“良种、设施、营养、技术、模式”等科技提升,50%的繁育母牛能达到一年一胎,养殖周期从6-8年,缩短至4-5年。

图为十一世班禅观摩西藏娘亚牦牛养殖产业发展有限公司畜产品的加工制作 摄影:王淑

在调研中,十一世班禅关心的问题得到了很好的解答,他频频点头表示赞许。从娘亚牦牛原种场了解到养殖基地的建成运营情况后,十一世班禅立刻赶往公司加工车间和销售店,观摩酥油、奶制品制作过程,了解销售、带动牧民增收情况。十一世班禅希望公司能够将嘉黎的自然气候、土地条件等实际情况与科学实验相结合,树立好家乡民族特色品牌,为草原生态保护和畜牧业发展探索经验。

图为西藏娘亚牦牛养殖产业发展有限公司养殖基地内的娘亚牦牛 摄影:王淑

西藏娘亚牦牛养殖产业发展有限公司在发展运营过程中,牦牛产业带动了就业57人,其中建档立卡贫困户及城市低保人口20人,月均工资5110.27元,392户牧户、2352人人均增收82019.92元。十一世班禅听后十分欣慰,表示肯定。

图为十一世班禅在布囊沟 摄影:王淑

牵挂于产业发展的同时,家乡自然风光保护利用得如何?绿水青山中家乡父老生活得如何?在嘉黎期间,十一世班禅还来到独俊大峡谷、布囊沟,边走边听取景区项目建设开发、规划设计及历史人文情况。当了解到独俊民俗转山节已经被评为西藏自治区非物质文化遗产,促进了当地旅游经济和农牧民增收致富时,十一世班禅由衷赞赏:这样,老百姓又可以多一份收入。

图为十一世班禅在独俊大峡谷观景平台上 摄影:郑朔

十一世班禅还看望了家乡的父老乡亲,与当地群众一同过林卡,亲如一家,其乐融融。(中国西藏网 记者/王淑 赵耀 郑朔)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。