拉萨市河湖管理将用上无人机等现代化设备_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

拉萨市河湖管理将用上无人机等现代化设备

发布时间:2020-06-25 20:34:58来源:中国西藏新闻网—西藏商报

近日,记者从拉萨市水利局了解到,今年该局将继续推进“四乱”问题整治工作,深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化。重点整治违规建设、非法围河围湖等突出问题。计划年底前,完成市级河流管理范围图上划定工作,科学划分岸线保护区、保留区、控制利用区、开发利用区,切实加强岸线分区用途管控。推进智慧河湖建设,运用视频监控等现代化技术,提高工作效率。

投入各类设备 开展专项清理活动

近日,记者从拉萨市水利局获悉,为进一步改善水域环境,拉萨市水利局投入各类大型机械设备,对拉萨河、纳木措等区级河湖和墨竹玛曲、堆龙河、虎头山水库等市级河湖开展了“垃圾围坝”“保护母亲河·万人在行动”等专项清理活动,河湖水环境质量得到明显改善。近年来,拉萨市深入探索“市民河长制 守护母亲河”河湖管理保护机制,完善推进河湖长制的有效模式和管用办法。此外,招募了首批55名“市民河长”,充分发动群众争当“拉萨母亲河”的监督者、参与者和护卫者。

丹巴是拉萨河的民间河长,在他看来,守护拉萨河不光是民间河长的责任,更需要大家齐心协力,共同守护。

另外,去年,拉萨市四级河湖长共巡河1408次,有效解决了涉河湖问题。组织公安、自然资源、生态环境、水利、林草等部门,先后4次深入拉萨市8县(区)4个园区管委会及部分乡村开展河湖长制各项目标任务落实专项督导检查。挂牌督办涉河问题8起,监督整改问题8起。

推进智慧河湖建设 运用现代技术提高工作效率

河湖环境得到改善,市民纷纷点赞。家住仙足岛小区的米玛桑布每天都坚持在拉萨河边散步,“这两年,我们这块变化挺大的,空气又好,氧气也充足,在河边散步,别提有多舒服了。”米玛桑布眼里的变化,来自于近年来拉萨市水利局实施的“清四乱”专项整治行动。

依法依规整治河湖流域存在的乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”行为,切实保护良好的河湖水域环境,为广大市民群众营造良好的生态环境。拉萨市水利局相关负责人介绍,今年水利局将继续推进“四乱”问题整治工作,深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化。重点整治违规建设、非法围河围湖、非法采砂以及农村河湖脏乱差等突出问题。

开展“回头看”工作 防止部分问题反弹

另外,针对2019年水利部暗访反馈问题,拉萨市河长办将适时开展“回头看”工作,防止部分问题反弹。对2019年自治区遥感卫星发现的“四乱”问题,要求各县(区)严格按照时间节点进行整改。按照敏感水域和重点河段划分要求,严格划定河道采砂敏感水域和重点河段,公布重点河段、敏感水域采砂管理河湖长、行政主管部门、现场监管部门和行政执法部门责任人人员名单,充分接受社会监督。同时,严厉打击非法河道采砂行为,发现一起、打击一起,绝不姑息。鼓励河道砂石统一开采管理,推进集约化、规模化开采。

与此同时,计划年底前,完成市级河流管理范围图上划定工作,科学划分岸线保护区、保留区、控制利用区、开发利用区,切实加强岸线分区用途管控。推进智慧河湖建设,运用视频监控、无人机等现代化技术,提高工作效率。实时修订 “一河(湖)一策”实施方案并认真组织实施,动态完善“一河(湖)一档”数据。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。